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手料理
  • 2013/08/25
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【 ル・コルドン・ブルー デビュー・レッスン 】ライチ、ローズ、イチゴのヴェリーヌ仕立て

みんなの投稿 (30)
今日はル・コルドン・ブルーのレッスンの日でした。
8月のデビュー・レッスンは、ライチ、ローズ、イチゴのヴェリーヌ仕立て。
ヴェリーヌって?
ムースみたいに見えるけど??
と思いながらレッスンに行きました。
Verrine(ヴェリーヌ)とは、verre(グラス)とterrine(テリーヌ)を組み合わせた言葉だそうで、要はカップに入ったスイーツ、今回はムースなんですね。

簡単かと思いきや、今回の勉強はダコワーズ。
ライチのムースの中に、薔薇の紅茶入りのダコワーズビスキュイが潜んでいるのでした!
写真で左側に見えるのがそうです。
ムースの中にこのダコワーズが2段になって入っています。
トップにイチ
トップにイチゴのソース。さらにチョコのプレートを乗せてあります。

初めてダコワーズを焼いたわ〜
ほんと、毎回勉強になります✨✨
ようこさん🎶 リスナもありがとう😊🎶
さすがデビューレッスン。
毎回ちゃあんと課題があります。
今回のポイントはダコワーズの焼き方だったんですね。
ライチの爽やかなムースに、ほんのり薔薇の香りとヘーゼルナッツの風味のダコワーズ、さらにイチゴのソースが味を引き締めて美味しかった〜〜😊🎶🎶
メイスイちゃ〜ん♡
見えないとこで2段に潜んでたり、食べながら、わぁ♡って嬉しくなるスイーツだね(´︶`♡)💓
いつも素敵でうっとりしちゃう⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛
メイスイ から ひろりん
ひろりんさん♪ リスナもありがとう😊🎶
そうなの、今回は味の組み立ても作業もなんだかよく分からずに参加したけど、蓋を開けてみればなるほど〜と思ったレッスンでした!
知らずに食べると、ムースの中からダコワーズが出てきて「おお✨✨」となると思うわ〜😊🎶🎶
さちこさん♪ リスナもありがとう😊🎶
ライチのピューレとか薔薇の紅茶とか、フツーの家には常備してないだろ〜という材料が多くて、とっても面白かったです✨✨
今日もレッスンだったのですね🎵
ライチやローズを組み合わせるなんて日本人には思いつかないですよね♡
とってもおしゃれなヴェリーヌ、私も食べたいなあ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
そしてダコワーズ、大好きです💕
お花もきれいで素敵なスナップですね〜❀.(*´◡`*)❀.
綺麗なお菓子꒰ღ˘◡˘ற꒱〜

コルドンブルーなんて うらやましい限りです💕
本で見るくらいですw
ごちそうさま✨✨✨
メイスイ から akiko♡
あきこさん♪ リスナもありがとう🎶
ライチのムースもお初だったし、思った以上に面白いレッスンでした!
ダコワーズ、私も大好きなんだけど、自分で焼いたことはなかったの。
ちょうどヘーゼルナッツパウダーも買ったばかりだし、復習しようと思います😊✨✨
メイスイ から りーりー
りえさん♪ リスナもありがとう😊🎶
毎回きちんと基礎を教われるので、凄くありがたいです。
今回はダコワーズ。
次回はクリームの絞り方なのよ〜✨✨
月1のレッスンを楽しみに仕事を頑張ります😊🎶🎶
気になる組み合わせのベリーヌです(*≧m≦)美味しいんだろうなぁ💕
勉強熱心なメイスイさんだからいつも素敵スイーツですね😊
刺激をもらってます🎶
めいちゃんまたまた素敵をお勉強したのねー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
うーーーん美味しそー(m*´∀`)m

楽しみだなー(///ω///)
メイスイ から yoshimi
よしみさん、リスナもありがとう😊🎶
ライチのムースなんて初めてで、とっても美味しかったですよん✨
ダコワーズもこれでコツがわかったので、もう少し涼しくなったら作りたいなぁ✨✨
メイスイ から おりぃ
おりぃさん♪ リスナもありがとう😊
タルトの仕込みを始めたよ〜
今回はタルト生地にヘーゼルナッツプードル入り✨✨
お楽しみに〜〜✨✨
aki
コルドンブルー♡永遠の憧れです♡
一見シンプルに見えるけど、ライチにローズ!ひとくち食べたら驚きの世界が広がるんでしょうね〜꒰ ♡´∀`♡ ꒱✨

きっとセレブ気分♡あぁ〜ステキ〜〜♡
わあこれはまた手が込んでますね(^_^;)
素敵すぎです(^-^)/
手が込んでて上品で 素敵な香りがしそうだわ~
( 〃▽〃)
美しいヴェリーヌですね〜♬
ライチとローズとイチゴ🍓
どんなお味がするんでしょう😄

しかも中にダコワーズが入ってるんですね〜!!!
サクサク美味しそう〜♬
さすがコルドンブルー꒰*´∀`*꒱
凝ってますね〜⭐
今回もすてきです✨✨
ライチのピュレだなんて♪
中に入ってるダコワーズも味わってみたい💕
ほ〜😳ダコワーズ入りのヴェリーヌ!
さすが簡単なお料理はないコルドンブルー‼
ムースの中に入ったダコワーズってどんな感じなんだろう〜💕💕食べてみたいわぁ😆✨✨
メイスイちゃん💛
アメリカにいたけど、横文字だらけで…理解に😂😂😂
でも、めっちゃ美味しそう⤴⤴⤴
流石お洒落だわ〜😍😍😍
メイスイ から aki
あきさん♪ リスナもありがとう😊
習いに行くと、また新たな世界が広がって面白いわ✨✨
でも、ライチのピューレや薔薇の紅茶なんて、フツー、家にはないよねぇ💦💦
復習しても別物になりそう〜😁💦
メイスイ から キヨシュン
キヨシュンさん♪ リスナもありがとう🎶
そうなの、一見フツーのムースに見えたけど、ダコワーズが隠れていたのよ〜
メレンゲや生クリームの泡立てのコツも教わったの。
微妙な仕上がり加減をきちんと見てもらえて、すごく勉強になりました🎶
メイスイ から とも
ともさん♪ リスナもありがとう😊🎶
今までの中では一番簡単かも〜と思ってレッスンに行ったけど、ダコワーズから、メレンゲ、生クリームの泡立てと、たくさん勉強になりました😊🎶
メイスイ から ぽにょ☆
ぽにょさん♪ リスナもありがとう😊🎶
一見、フツーのムースにソースが乗ってるだけかと思ったら、やっぱりコルドンだったわ〜
ライチのムースって初めて食べたけど、美味しかった✨✨
メイスイ から もっち
もっちさん♪ リスナもありがとう😊🎶
ライチのピューレなんて、私も初めて見たの。
ライチの独特なクセが抜けて美味しかったですよん😊🎶🎶
ヘーゼルナッツパウダーはちょうど買ったばかりなので、今度ダコワーズを焼こうと思ってます😊🎶
メイスイ から ピロ
ピロさん♪ リスナもありがとう😊🎶
そうなの、やっぱりコルドンは一手間ありました〜😁✨
先月のシブーストが難しかったので、今月は一息かな〜と気楽に行ったら甘かったわ💦
でもメレンゲや生クリームの泡立てのコツや、仕上がり加減をきちんと見てもらえたのでとっても勉強になりました😊🎶
メイスイ から みどり
みどりさん♪ リスナもありがとう😊🎶
そうなの、SDでもコルドンでも、私もよく調べていま〜す😁💦
ライチのムース、初めて食べたけど美味しかったわ〜✨✨
メイスイちゃん!
説明ありがとう〜。
わたしも、ずっとヴェリーヌって、どんな手法かと思って、敷居高かったけど、盛り付け方法でもあるんだね〜
スッキリ*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*
メイスイ から 志野
志野さん♪ コメントありがとう😊
私、ヴェリーヌって初めて聞きました😁✨
教わってみれば、なるほど〜と思ったわ🎶
まだまだ勉強することは山ほどあります✨✨
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