• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2015/09/05
  • 22,613

花オクラ〜♪さっと湯がくとトロトロに

レシピ
作り方
1
たっぷりのお湯を沸かして、酢を少々
雌しべとガクをとった花をさっとゆでます
ポイント

ガクは茎部分にチクチクの毛があるので注意して
ねじるようにしたら取りやすいですよ

みんなの投稿 (14)
花オクラは花を食べるんです!
まるでハイビスカスみたいな可愛さ♡
背が高いので収穫しやすいの
夕方にはしぼんでしまう…
オクラのようにトロトロで、ポン酢でも鰹節と醤油でもいけます

先にアップしておられたシローさん、食べとも呼び鈴リンリンさせてください😃
今年はお飾りカボチャも豊作で、混ぜて~て顔してたので一緒にパチリ
そうそう、袋の中でこの大輪✨️が夕方にはくるくる萎んじゃって😭
花オクラは背丈が高いのですね。
知らなかった!!
たくさんの花オクラは食べ応えもあり、とても美味しそう❤︎
う、羨ましいーーーです( ̄^ ̄)ゞ
あまねこ🌿 から シロー
シローさん、お忙しいのに来てくださり嬉しいです♡
そう!くるくるとしぼみます!
いつも「この実は食べれないのかなぁ」と見つめてますが、義母はきっと美味しくないよーという意見です
確かに硬そう…(・・;)
こうやって食べるんだ!調理法わからんくて見かけてもスルーだったよ。味はオクラなのかな?
咲きちゃん、こんばんは〜✨
花は味はほとんどクセがなくて、瑞々しいトロミと噛むとシャキっと感もある不思議な感じなの
茹でる際に酢を入れなかったら、もっと茶色っこくなっちゃうから注意です!
毎日どんどん咲くから箱いっぱいに収穫すると、レモン色の花がキレイで一瞬だけ南国ムードに浸れます😊
知ってる人は知っている
花オクラのうまさかな😁

農家市に行くと見ることができますね
スーパーだとないのよね

噛むとオクラになり楽しい食材(o^^o)
あまねこ🌿 から 佐野未起
ミキさん、おはよー😊
確かに知る人ぞ知る美味しさ!
以前よりちまたで見る機会は増えましたが、普通に売ってる物では無いですね

うちの畑も夏物が一段落して、ウリ系のツルは撤去、あらたに耕して冬野菜の準備です
里芋の茎が伸び、白菜の新芽がぐんぐん成長してます👍🏻
うちもおじいちゃんが去年まで畑で作ってました~😆
茹で汁が染め物できそうな色になりますよねー(笑)
あまねこ🌿 から sakurako
sakurakoさん、初めまして〜✨
かな?
そうなんです!お湯がキレイな黄色になるので「ここに白いハンカチでも浸したらいい感じに染まりそう…」て毎回思ってます😄
今朝も近所中の畑でいっぱい咲いてました
咲きすぎて誰も収穫してない…w
花オクラ‼️ まだ食べた事のない幻の味… しかも、この形は、カービングにも見えたりして…😁

たしか、ズッキーニの花も食べられたかな❓❓ ああ、うちに畑があれば、庭があれば、栽培してみたい〜

中に詰めて、ハンバーグみたいにも出来そうですよね⁉️

あまねこさんのお家が羨ましい〜😍
あまねこ🌿 から izoom
izoomちゃん、見てくれてありがとう♡
ズッキーニの花も食べれるみたいだけど、あれは作ると茎と葉っぱが大きく広がってものすごーく場所くいなの
だからうちでは栽培やめました💦

ミニカボチャは飾り用なの😅
多分食べても美味しくないかも…
確かにカービングした〜くなるフォルムだよね✌️

ああ、私に手先の器用さがあれば、カービングやってみたい〜
てお互い無い物ねだり?
izoom から あまねこ🌿
こんばんは〜
今日、道の駅で、花オクラを見つけたので、買ってみました‼️
8個入って、80円でした。

生でも食べられるとあったのですが、サッと湯通しの後、巻き巻きして、オクラと親子サラダ(笑)にしましたよ😋

先ほどUPしました。また売ってたら、買って、次は和風に使ってみたいです〜
あまねこ🌿 から izoom
おお!出会えましたか!
しかも一個10円w
美しい親子サラダにうっとりでした
楽しい出会いに感謝〜💕
izoom から あまねこ🌿
あまねこさん、初めて買ったので、高いのか安いのか分からず… 80円ですからね、迷わず買いました〜😁

くるくる巻くのを思いついたはいいけど、途中でちょっと面倒になり、お皿に敷いたりして誤魔化しました(笑)

SnapDishで他の人のを見てると、思いもかけない食材や料理方法に出会えて、楽しいですね❗️感謝です😋
もぐもぐ! (134)
リスナップ (20)