ガクは茎部分にチクチクの毛があるので注意してねじるようにしたら取りやすいですよ
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
まるでハイビスカスみたいな可愛さ♡
背が高いので収穫しやすいの
夕方にはしぼんでしまう…
オクラのようにトロトロで、ポン酢でも鰹節と醤油でもいけます
先にアップしておられたシローさん、食べとも呼び鈴リンリンさせてください😃
今年はお飾りカボチャも豊作で、混ぜて~て顔してたので一緒にパチリ
花オクラは背丈が高いのですね。
知らなかった!!
たくさんの花オクラは食べ応えもあり、とても美味しそう❤︎
う、羨ましいーーーです( ̄^ ̄)ゞ
そう!くるくるとしぼみます!
いつも「この実は食べれないのかなぁ」と見つめてますが、義母はきっと美味しくないよーという意見です
確かに硬そう…(・・;)
花は味はほとんどクセがなくて、瑞々しいトロミと噛むとシャキっと感もある不思議な感じなの
茹でる際に酢を入れなかったら、もっと茶色っこくなっちゃうから注意です!
毎日どんどん咲くから箱いっぱいに収穫すると、レモン色の花がキレイで一瞬だけ南国ムードに浸れます😊
花オクラのうまさかな😁
農家市に行くと見ることができますね
スーパーだとないのよね
噛むとオクラになり楽しい食材(o^^o)
確かに知る人ぞ知る美味しさ!
以前よりちまたで見る機会は増えましたが、普通に売ってる物では無いですね
うちの畑も夏物が一段落して、ウリ系のツルは撤去、あらたに耕して冬野菜の準備です
里芋の茎が伸び、白菜の新芽がぐんぐん成長してます👍🏻
茹で汁が染め物できそうな色になりますよねー(笑)
かな?
そうなんです!お湯がキレイな黄色になるので「ここに白いハンカチでも浸したらいい感じに染まりそう…」て毎回思ってます😄
今朝も近所中の畑でいっぱい咲いてました
咲きすぎて誰も収穫してない…w
たしか、ズッキーニの花も食べられたかな❓❓ ああ、うちに畑があれば、庭があれば、栽培してみたい〜
中に詰めて、ハンバーグみたいにも出来そうですよね⁉️
あまねこさんのお家が羨ましい〜😍
ズッキーニの花も食べれるみたいだけど、あれは作ると茎と葉っぱが大きく広がってものすごーく場所くいなの
だからうちでは栽培やめました💦
ミニカボチャは飾り用なの😅
多分食べても美味しくないかも…
確かにカービングした〜くなるフォルムだよね✌️
ああ、私に手先の器用さがあれば、カービングやってみたい〜
てお互い無い物ねだり?
今日、道の駅で、花オクラを見つけたので、買ってみました‼️
8個入って、80円でした。
生でも食べられるとあったのですが、サッと湯通しの後、巻き巻きして、オクラと親子サラダ(笑)にしましたよ😋
先ほどUPしました。また売ってたら、買って、次は和風に使ってみたいです〜
しかも一個10円w
美しい親子サラダにうっとりでした
楽しい出会いに感謝〜💕
くるくる巻くのを思いついたはいいけど、途中でちょっと面倒になり、お皿に敷いたりして誤魔化しました(笑)
SnapDishで他の人のを見てると、思いもかけない食材や料理方法に出会えて、楽しいですね❗️感謝です😋