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手料理
  • 2022/12/20
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鶏ももとキャベツの味噌煮

レシピ
材料・調味料
鶏もも
1枚
長葱
1本
キャベツ
1/4玉
玉子
2個
◼️調味料◼️
味噌
60g
きび砂糖
40g
濃口醤油
20cc
40cc
味淋
40cc
100cc
生姜
サラダ油
作り方
1
冷蔵庫から出した玉子と水を鍋に入れ火にかけて、沸いたら7分程加熱し茹で玉子をつくる
2
フライパンを熱しサラダ油を引いて鶏ももの皮目から焼く
長葱を筒切りにして加える
両面に焼き色が付いたら取り出す
3
フライパンを綺麗にして、合わせた調味料を入れる
鶏ももを大きめにカットして入れ、焼いた長葱も加えて火にかける
沸いてきたら沸々するくらいに火を落とし、少し芯を残したキャベツを1/3に切って加えて蓋をする
4
7~8分したら蓋を開け、茹で玉子を加えて煮汁をレードル等で回しながら詰めていく
ポイント

生姜は生を使った方が香りも生姜感も良いと思います。
味噌は料亭の味を使いました。
仕上がりは少し甘めなので、上白糖を使う場合は少し減らした方が良いかと思います。
煮汁は余りますので、冷凍し次回に継ぎ足しても良いかと思います。
鯖にも合う煮汁かと思います。

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