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手料理
  • 2014/12/01
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イイダコのトマトソース煮込み!ソースベース編

レシピ
材料・調味料
作り方
1
僕がレストランで実際に作っている量ですからご家庭では割り算してね
玉ねぎ、人参、セロリを全てみじん切りにしてフライパンであめ色になるまで炒めておく
2
❶を炒めている間に
イイダコの下処理をする
塩(分量外)100gで塩もみして放置20分→流水でガンガン水洗いして汚れやぬめりをとり
ザルにあけてよ〜く水分を取る
3
別の鍋、僕はアルミかステンレスね!
を良く熱してからオリーブオイルを入れて、良く水切りしたイイダコを強火のまま一気に入れてジューっと炒める!
気をつけてね!
なるべく水分が出なければ良いのたけど
しょうがない
ガンガン強火ね、
4
イイダコがクルッと丸まってきたら白ワインをわーっと全部いれる→相変わらずの強火でアルコールを飛ばそう!
アクが気になるようなら少し取ろう
5
トマトホールを手で潰すか、ミキサーでガーっとまわして鍋にいれる→いい感じに炒まったみじん切りの野菜も鍋へ!
→相変わらず強火
6
沸騰するまで木べらでよく混ぜ混ぜ→
沸騰したら弱火でポコポコ→30分煮込む
たまにかき混ぜよう!
7
次の日まで放置!これが美味さの秘訣!
8
煮込みだけで食べる場合→別鍋に
オイル、唐辛子、にんにくを軽く炒め
出来上がっているイイダコソースを温めて塩で調整!出来あがったらエクストラバージンちょいとかけてお皿へ!
イタリアンパセリをパラパラ!
ポイント

これはソースベースです
カレーみたいに次の日にはイイダコからのトロミが出ますからそれが美味いんです!

みんなの投稿 (11)
お店の量だから気をつけてね
30人前はあるからね!
割り算して!
シェフ、ここで泳ぎたい…
Chef 中川浩行 から おりぃ
行け行け〜(^O^)/
いつもありがとうございます♪
イイダコ探しの旅に出ます(笑)
Chef 中川浩行 から なお
そろそろスーパーに並ぶはず〜(^O^)/
お知らせありがとうございます♪

イイダコの水分がなるべくでないように…が難しそうですが(^^;;
まずはイイダコ探しから!

鍋はアルミかステンレスが理想なんですか?
鉄鍋はどうでしょうか?
Chef 中川浩行 から konri
高温に耐える鍋が良いね!
鉄鍋で魚介をやると黒いのがはげちゃうね!トマトソースも酸味があるからね
中川シェフーーー
(;´༎ຶ▽༎ຶ`)
このイイダコソース、大好きなんですーー!
バイブルにします〜
感激です〜(;´༎ຶ▽༎ຶ`)
同じものは作れないけど、ずーーと作りたくても、イイダコをスーパーで見たことないんですよね〜
ほんとに、ほんとに、ありがとうございます。
(_≧Д≦)ノ彡☆
Chef 中川浩行 から 志野
イイダコ、うちの方ではスーパーに並んでます〜!ぜひぜひ
May
中川シェフ〜〜٩(♡ε♡ )۶
お忙しい中早速のレシピUPありがとございます😭モーレツに嬉しいです💕
次にイイダコGETしたら、即リベンジさせていただきます!!もうめっちゃ楽しみです〜〜(๑´ڡ`๑)
近所のスーパー、ある日とない日があるので、見つけたら買い占めなくちゃ(*´艸`*)
Chef 中川浩行 から May
遅くなり申し訳ありませーん
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