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手料理
  • 2014/12/01
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鰤の照り焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
切り身2つ
適量
小麦粉
適量
醤油
適量
砂糖
適量
適量
作り方
1
鰤はあらかじめ塩を振ってキッチンペーパーに包んで半日くらい冷蔵庫で寝かせておく。これをすると余分な水分と共に臭みが抜け、適度に身が締まって美味しくなる。
2
鰤を焼いていく。フライパンに油をしき、小麦粉を軽く満遍なくまぶした鰤を焼く。盛り付ける時に表にくる面を下にして焼く。片側が焼けたら裏返してもう片側、皮面もフライパンに立てかけるようにして焼く。
3
鰤の中まで火が通ったら、一旦火を止め、フライパンの端に砂糖と醤油を加え余熱で砂糖を溶かす。もう一度火をつけ、タレを沸騰させながら鰤に絡める。両面絡まったら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
皮目もしっかり焼くとパリパリになって、皮も美味しく食べられますよ〜。むしろ皮が美味しい!
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