• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
作り方
1
鰤 3切れ分(厚め)
酒 50cc
みりん 30cc
糀甘酒ゆずブレンド 20cc
醤油 20cc

※甘さをプラスしたい場合はお砂糖を好みで。
2
・鰤に両面に塩小さじ1.5をふって10分置いて水で洗う。
・水気をしっかり拭いて小麦粉を全体に薄くふる。
(余分な粉ははらう)
・調味料を全て混ぜ合わせてタレを作る。
・フライパンに油を引いて皮目側から焼き色がつくまで焼く。
・皮もフライパンのヘリに立てかけるか、菜箸で身をたてて皮もしっかりと焼く。
・裏返して同じように焼き色がつくように焼く。





3
・フライパンに流れ出た魚の油をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから、タレを入れる。
・途中フライパンをゆすりながらタレを絡ませて焼き、タレが少しとろりとしてきたら火を止めて完成。
煮詰め過ぎると塩っぱくなるので注意。
ポイント


塩をふって魚の余分な水分と臭みを取る。
フライパンに流れ出た魚の脂はしっかりと拭き取ると魚の臭みが残らない。

みんなの投稿 (8)
#マルコメタイアップ投稿

近頃、美味しい鰤との出会いが多いので食卓に鰤がよくあがってます。お刺身も脂がのって身がしまって美味しいし、鰤しゃぶも美味しかった·͜·

あ、ブリ大根も美味しいね。

で、沢山頂いた糀甘酒ゆずブレンドで作ってみたかった鰤料理の王道、照り焼きを作ってみました。

#プラス糀糀甘酒LLゆずブレンド
#SnapDish#マルコメ
#魚料理#鰤#ブリ#鰤の照り焼き#ネギ#生姜
#写真で!動画で!春の糀甘酒コンテスト2024
はるちさん♥️こんばんは

こってりと甘辛く煮付けられた鰤の照り焼きとっても美味しそうです〜😋😋😋

分厚くて身も引き締まってる様子がよくわかります😍

糀甘酒ゆずブレンドでさらに鰤の旨味が強調されゆずの風味も加わって美味しさ増しますね🥰
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から cherry🍒
cherryzさん こんばんは☾⋆·̩͙⑅*

主人はお酒のあてにしていましたが、私はガツっと白米と頬張りましたヾ( 〃∇〃)
甘辛い味は、どうしてもお米を欲してしまいます🍚

ゆずブレンドを1本使ったのて、風味はもちろん煮詰まらず美味しく出来ました💕

cherryさん、いつも嬉しいコメントを届けて下さり ありがのうございますꯁꯧ
こんにちは😊はるちちゃん🍀

ブリ照り😍❤️❤️

お魚大好きなので これ 食べたいなぁ〜😌
糀甘酒ゆずブレンド使いで 身もふっくらと
旨味ぎゅ~ですね。

お酒のあてには サイコーだな。😋💗💗
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から ☆Yumi☆
Yumiちゃん 来てくれてありがとう♡

ゆずブレンドの甘酒がいい仕事してくれて
鰤の照り焼きに新たな風✨

お酒のあてに召し上がれー ꀸ*⋆.*
Yumiちゃんおひとつどーぞ( ꜆ '-' )꜆🍶♡
はるちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

っかーーっ(ノ∀`)💕💕
堪んない🤩この照り艶香ばしい焼き目( ✧Д✧) カッ!!
そしてゆずブレンド使いなのが、私の♥️をガシッと掴んで離さないノシ*`꒳´*)ノシ

甘辛な鰤照りにふっと香るゆずの香。。日本酒もいい🤤…でもはるちさんにみたく米も欲しくなる(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル


両方我慢できません:(´◉ᾥ◉`):プルプル
にゃんちゃん😍来てくれてありがとう💕

おぉぉぉっっ!!にゃんちゃんのハート鷲掴みして離さない? ヤッタヤッタ٩((≧∀≦*)⸝♪⋆*

ポコさんに嫉妬されちゃうなぁ〜⸜(‪ ˶ ᐛ˶)‪⸝テヘ

ゆずブレンドが、いい仕事をしてくれたお陰で美味しい鰤が更にさらに美味しく格上げされました♡⃛
糀甘酒をこうしてアレコレ使うのは初めてだから、何もかもが新鮮で美味しい♡⃛

ちょいと七味ふりかけて食べると日本酒がススムけど、やっぱり鰤照りはお米を欲してしまうにゃー🍚
にゃんちゃん嬉しいコメントをありがとう♡
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から にゃんぺこ
にゃんちゃん、返信押し忘れちゃったー
ごめんね💦
もぐもぐ! (109)
リスナップ (15)