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手料理
  • 2014/09/09
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Spaghetti vongole rosso

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
160g
あさり
250g
ニンニク
3g
EVオリーブオイル
大さじ3
サルサマリナーラ
2カップ
黒胡椒
適宜
(パスタを茹でる)
25g
3little
バジルの葉(飾り用を除く)
5~6枚
白ワイン
50cc
作り方
0
たっぷりの湯に多めの塩(水3littleに塩25g位)で,パスタを茹でる。
1
フライパンに薄くスライスしたニンニクとオリーブオイル大さじ2入れて炒め,香りが出たところで火を止めてニンニクを取り出し,砂抜きしたあさりと白ワインを加え中火に掛け蓋をする。貝が開いたら器に取っておく。
2
あさりを炒めたフライパンにサルサマリナーラとオリーブオイル大さじ1とバジルを加えてバジルの香りが出たら,取っておいたあさりを茹で汁ごと入れて混ぜ合わせ黒胡椒を軽く振る。
3
パスタの湯をよく切って器に盛り付け,あさりのソースを掛けてバジルを盛り付ける。
好みによってEVオリーブオイルを回しかける。また,イタリアンパセリを振っても良い。
ポイント

あさりから塩が出るので,茹で汁の味を見てサルサマリナーラソースと合わせる時に味を調整します。

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白も良いけど・・・たまには,赤もね!
味の濃い白ワインとともに(^з^)-☆
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