• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/03/03
  • 39

ひな祭り★三色ちらし寿司

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ごはん
1合分
寿司酢
説明書き通り
1個
きぬさや
4つ
むきえび
小10尾
桜でんぶ
大さじ2
青のり
大さじ1
白ごま
少々
牛乳パック
500ml1個分
作り方
1
牛乳パックはよく洗って真ん中の部分を5〜6cmほどの幅にカットする。
2
トッピングを準備する。卵は溶いて薄焼きにし、細切りにして錦糸卵を作る。きぬさやは筋を取って塩茹でにし斜め切りにする。むきえびは塩茹でにする。
3
炊いたごはんに寿司酢を混ぜて酢飯を作る。
4
3で作った酢飯を3等分にし、それぞれ桜でんぶ、青のり、白ごまを混ぜる。
5
カットした牛乳パックをひし形にしてお皿に乗せ、下から緑、白、ピンクの順に酢飯を詰めていく。その際スプーン等で軽く押しながら入れる。
6
ごはんを詰め終わったら、上から軽く押さえながらゆっくり牛乳パックを抜く。
7
6の上に錦糸卵、きぬさや、えびをトッピングして出来上がり!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (23)