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レシピ
作り方
1
(手羽元の下処理)
表面の水分や血のかたまりなどをキッチンペーパーなどできちんとふき取る。

必要であれば手羽元の表面を冷水でさっと洗うとよい。
2
①の手羽元を塩麹とオリーブオイルに30分以上〜一晩漬けておく。

野菜はゴロゴロサイズ。
玉ねぎとキャベツは芯が繋がるようにカット。

ベーコンは厚切りにカット。

セロリは筋を取り、葉の部分も一緒に。

にんにくは皮をとって包丁の側面を使って軽く潰しておく。
3
鍋にゴロゴロ野菜とにんにくを敷き詰める。(じゃがいもとカブ以外)

ベーコンと漬けた手羽元を塩麹ごと上に載せて、水をヒタヒタまで入れる。

ブイヨンとローリエを割って入れて、蓋をして火をつける。

沸騰してきたら火を弱めアクを取り除いたらコトコト30分ほど煮込む。
4
じゃがいも入れて少し煮たら、最後にカブを加えてじゃがいもとカブが柔らかくなったら塩コショウで味を整えて火を止める。

時間がある限り冷ます。笑

食べる前に温め直したら粒マスタード添えて完成。
ポイント

手羽元であっさりポトフ🍗
煮込む時間が少なくてすむね🙆

じゃがいもとカブを入れるタイミングがポイント☝︎

セロリの葉は後で取り除いても、食べても⭕️

ブロッコリーは下ゆでして、食べる直前にポトフの中で少し温めてます。

ソーセージを入れる場合は煮込むと割れてしまうので、食べる直前にポトフに入れて温める程度で♨️

みんなの投稿 (1)
お久しぶりです(*´=∀=)ノ

すっかり寒くなりましたね〜⛄️

先週作ったチキンポトフです🍗♨️

ほっこりε-(o´ ω`o)💓

野菜の値が下がって、安心して買えるようになりました😌
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