• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 10リスナップ
  • 2016/04/02
  • 1,677

いつかの一酒一肴『酔鯨』と『さらし鯨』

みんなの投稿 (17)
高知の鯨といきたかったのですが、スーパーで買った外洋産鯨を熊本で調理された“さらし鯨”です。
実は、これを牛丼みたいに味付けして丼で食べるのが好きなんですけどね。
鯨と、酔鯨!
粋ですね。
牛丼みたいな味の丼😳
興味深いです!
こちらは鯨と言えば解凍の赤身か、パックのベーコンです‥‥娘は鯨刺、大好きなんですけどね😅
高知の鯨✨楽しみにアップ待ちますね✨
ち〜おん から まる(丸大豆)
ま公さん♪
私ごとながらご無沙汰しておりますm(_ _)m
せっかくの鯨だったんで、少しだけ残ってた酔鯨を合わせてみました(^◇^;)
味付けすると吉○家の牛丼の肉みたいな食感になるので、よく丼に盛ってました(^^;;
高知では、鯨も色々な部位が出回ったりするので、調達できた時にはアップしてみますね(^o^)/
なんと贅沢な吉〇家風!!(笑)
羨ましい限りです😌
楽しみにしてますね〜!!
ち〜おん から まる(丸大豆)
あはは(^◇^;)
生で食べられる間は当然お酒のアテにしますが、生では勇気いるかなくらいのモノは熱通して吉○家風にしちゃうんです(^.^)
いよっ!鯨海酔候👏🏽✨👏🏽✨👏🏽✨

お元気で何よりでした。
年度末、過去にないくらいの忙しさでSD削除しようかと思いましたが、また暫く続けられそうです…😁
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪
あらあら、風流さんもご多忙でしたか(^◇^;)
風流さんの様な方がSDを削除してしまったら、私も寂しくて続けられませんよ。
風流料理人 から ち〜おん
ち〜おんさん、お疲れ様です(`_´)ゞ
なんで、卒業も決算も3月なんでしょうか…💧
まぁ、12月本決算よりは良いですけどね💦

先月ばかりは、ドSと思っていた私も…最後は痛ぶられることに快感を覚え、根は超ドMだったのかと新たな自分を発見致しましたよ😅
また、一酒一肴を楽しみにさせて頂きます。
ところで、中村城を初めて知りました。
こちらも川に挟まれた、ある意味要害なんですね。
ち〜おん から 風流料理人
企業も個人も決算期で書類を提出しなきゃならないので、3月年度末って何かと集中しますよね(^^;;
営業職で頑張れる風流さんは完璧にドMでしょうよ(-_^)ご苦労様ですm(_ _)m
中村城は城内は郷土資料館になってるんですけどね。中村は土佐の小京都と云われてまして、街並みも京都を模して碁盤の目の通りづくりになってる町なんです。
風流料理人 から ち〜おん
お疲れ様です。
本当ですね…💧
今日も無事に戻れて、SDにコメ出来てる事を幸せに感じます…って、既に何本かイッてますけどね💦
ち〜おん から 風流料理人
お疲れ様です(^o^)/
風流さんのコメがあると私も元気なりますo(^_-)O
私も風流さんのスナップを拝見させて戴いて、コメしたいのもあったんですが余裕がまだ無くもぐもぐ逃げしてすいませんm(_ _)m
今夜は私は500ml缶ビールでお終いです(^^;;写真は一応撮ったのでまた後日にアップすることにしますわε-(´・`)
風流料理人 から ち〜おん
ち〜おんさん、おはようございます。
今朝の東京は、久しぶりの快晴です☀︎
今日も美味い酒のため、頑張って参りましょう!
私も一酒一肴…あ〜朝から渇いてきました💦
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪
ありがとうございます!
あと半日…いや、風流さんの場合は半日以上あるのかな(^^;;
こちらも風はあるものの良い天気。ビールが美味しくなる季節になりましたね(*^o^*)
風流料理人 から ち〜おん
ち〜おんさん、お疲れ様です(`_´)ゞ
今夜も無事、美味い酒にありつけました😋
今年は桜の花をゆっくり愛でることは出来ませんでしたが、新しい担当先のそばの桜の見事なこと✨
春ですね〜👍🏽
ち〜おん から 風流料理人
お疲れ様、夜中に失礼します😴
昨夜は晩酌にもありつけなかったです😅
こう見えて私、毎日呑んでる酒好きではないんですよ(^◇^;)
しょうがないので、先日のスナップをアップ致しまする♪(*^-^)ノ▽”
そうだ!桜と言えば昨日作業場でお昼に桜の花をトッピングしてインスタントラーメンを食べたので、それもアップしよう(;^_^/🍜
酔鯨はいい酒ですね〜(^o^)/
ち〜おん から リフルシャッフル
リフルシャッフルさん♪
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
酔鯨ファンって地元よりも県外に多く居るんじゃないかと思うくらいですね♪(*^-^)ノ▽”
もぐもぐ! (154)
リスナップ (10)