SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
この前ルナトトママさんとあった時に、沢山のコメントをありがとうございました。
「あ、ママ〜!靴下持ってきてね」
そんな訳でまた会うよ〜♡
今日は本を参考に和風のクッキーを焼きました。クッキーは米粉も入ってます。
トッピングは水飴・くるみ・コーヒー。
ちゃんとくっ付きますよ〜
胡桃がカリ。クッキーがほろっ。
美味しい焼き菓子になりました( •ॢ◡-ॢ)-♡
ほっと一息、お茶しましょ
☆きな粉クッキー
無塩バター100g←柔らかく
粉糖65g
塩1g
とき卵30g
*上新粉20g
*青大豆きな粉40g
*薄力粉150g
まずはよく合わせて、それから振るう
☆3分でできるよコーヒーくるみ←名前わからん…
くるみ100g←ロースト
グラニュー糖35g
水50g
インスタントコーヒー1g
☆作り方
①バターをクリーム状にしてから、粉糖と塩を加えよくまぜる
②卵を少しづつ加えて混ぜ、粉もまぜる
③まとめてラップで包み、一晩冷蔵庫。ここは我慢して〜。(このまま冷凍可)
④コーヒーくるみを作る
鍋に砂糖と水を入れて、ふつふつしたら軽く鍋底を冷やし水飴にする。
くるみとコーヒーを加えてまぜる。
⑤寝かせた生地をしばらく常温にして、型で抜くか、四角にしてカットする。
⑥くるみをのせて、160度20分焼き、仕上げに粉糖ふりました。
素朴で、美味しかったよ〜❀.(*´◡`*)❀.
#簡単・スピード #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おかし・デザート