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手料理
  • 2014/02/27
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米粉ときな粉の焼き菓子(コーヒーくるみ)

みんなの投稿 (1)
こんにちわヾ(*´▽`*)ノ
この前ルナトトママさんとあった時に、沢山のコメントをありがとうございました。
「あ、ママ〜!靴下持ってきてね」
そんな訳でまた会うよ〜♡

今日は本を参考に和風のクッキーを焼きました。クッキーは米粉も入ってます。
トッピングは水飴・くるみ・コーヒー。
ちゃんとくっ付きますよ〜

胡桃がカリ。クッキーがほろっ。
美味しい焼き菓子になりました( •ॢ◡-ॢ)-♡

ほっと一息、お茶しましょ

☆きな粉クッキー

無塩バター100g←柔らかく
粉糖65g
塩1g

とき卵30g

*上新粉20g
*青大豆きな粉40g
*薄力粉150g
まずはよく合わせて、それから振るう

☆3分でできるよコーヒーくるみ←名前わからん…

くるみ100g←ロースト
グラニュー糖35g
水50g
インスタントコーヒー1g

☆作り方
①バターをクリーム状にしてから、粉糖と塩を加えよくまぜる

②卵を少しづつ加えて混ぜ、粉もまぜる

③まとめてラップで包み、一晩冷蔵庫。ここは我慢して〜。(このまま冷凍可)

④コーヒーくるみを作る
鍋に砂糖と水を入れて、ふつふつしたら軽く鍋底を冷やし水飴にする。
くるみとコーヒーを加えてまぜる。

⑤寝かせた生地をしばらく常温にして、型で抜くか、四角にしてカットする。

⑥くるみをのせて、160度20分焼き、仕上げに粉糖ふりました。

素朴で、美味しかったよ〜❀.(*´◡`*)❀.


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