• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/23
  • 707

おからとあんこのシフォン(コーヒーソース)

みんなの投稿 (1)
またまたおからシリーズ♡
もちろんノンオイル。
生おからを軽く炒ってあんこと混ぜました。
生地のパサつきはないけど、上からコーヒーソースを染み込ませたよ。美味しかったです。

私の覚え書き。17cmシフォン型

①ボウルに全部まぜる
生おから60g←フライパンで乾煎り
自家製あんこ60g
薄力粉60g←ふるう
卵黄3こ
牛乳100g

②メレンゲ作る
卵白4こ
塩ほんこすこーし
上白糖70g←砂糖を少しづつ

170度で35分→すぐに逆さまにして冷ます

ブログもよかったらみてね。
かなり上がりました

ソースはコーヒージャムと牛乳少しです
ポルボローネも焼いたよ♡緑は抹茶ソースです。
#低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類
もぐもぐ! (15)