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先日、関西に帰った時に551を食べてまた食べた〜いと思い作りました(^^)
生地を放置している間に具を作って蒸し上がりまで30分ほどで食べられます♪
辛子をつけて頂きます♡
●材料(5個分)
【皮】
◯強力粉 150g
◯薄力粉 50g
◯砂糖 大さじ2
◯塩 ひとつまみ
◯ドライイースト 小さじ1
◯BP 小さじ1
お湯(40度) 100cc
ラード 10g
【具】
豚ひき肉 200g
玉ねぎみじん切り 1/2個分
生姜チューブ 2㎝
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
●作り方
①ボウルに皮の材料◯を入れ泡立て器でよく混ぜる
②お湯を加え捏ね5分
③ラードを加え捏ね3分
④ボウルの中に生地をひとまとめにし、とじめを下にして入れラップをし室温で15分ほどおく
⑤【具を作る】
ボウルに具の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、5等分に丸めておく
⑥生地を5等分にし、手で丸く伸ばし具を包んでいく。しっかりつまんでとじる
⑦フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚まんをくっつかないようにおき、水100ccを注ぎ蓋をして中弱火で10分ほど蒸す。水が無くなり底に焼き色が付いたら出来上がり
#スタミナ・ボリューム #【テレビ朝日「ポータル」コラボ】 よく作る!美味しい!自慢の料理ネタ #お肉