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手料理
  • 2019/02/23
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自家製パンチェッタでアマトリチャーナ

レシピ
作り方
1
にんにくは、微塵切り。玉ねぎはスライスしておく。
2
フライパンに弱火でオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを加え、香りが出たらパンチェッタと玉ねぎを弱火でじっくり炒める
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、鷹の爪、白ワインを加えて、アルコールを飛ばす。
4
弱火にしてホールトマトを潰しながら加えて、じっくり煮込む。
5
軽く煮詰まったら(シャバシャバ感がなくなったら)塩胡椒で味を整えて完成。
6
茹で時間の3分程前くらいにパスタと茹で汁をフライパンに入れて、味を見て塩胡椒が足りなければ加えて、アルデンテに仕上げる。
7
盛り付けて、お好みでチーズをかけてどうぞ〜。
ポイント

じっくり煮込むことで、ソースにパンチェッタの旨味と玉ねぎの甘さが出ます。旨味が出るので、味付けは塩胡椒のみ。
唐辛子多めの辛めがおすすめですが、辛味なしでも美味しいです。

みんなの投稿 (17)
自家製のパンチェッタを作ったので、アマトリチャーナを作りました😊

アマトリチャーナは、大好きなパスタです。
ただのトマトソースと思いきや、パンチェッタからの旨味と、玉ねぎの甘さでハンパないコクのあるトマトソースができます。そこに唐辛子を効かせてキリっとさせるのが私好み😎❤
唐辛子の辛さたまんない❗
パスタの中で1番すき〜😍

パンチェッタは、作るのに時間がかかりますが
自家製だと無添加なので安心な事と、バラ肉を使わなくても良いのがいいですね😊


#スパゲティ #世界パスタデー(10月25日) #トマトソース#パスタ#アマトリチャーナ#アマトリーチェ#パンチェッタ#生ベーコン#唐辛子#自家製
自家製のパンチェッタ❣️
結構時間かかった記憶があります!
今日、私が食べ友にお呼びしたizoomさんのスナップで憧れて作ったのです。

水分を吸い取る紙が見つからず、これでいいのか?と迷い迷い😰
加熱して使うから、もうこれでいいやという適当さ🙄

それ以来作ってない。

保存料などの添加剤なしは自家製ならでは❣️
これでアマトリチャーナ作ったら、考えただけでも垂涎ものです💕

ほんとchiaraさんマメだなぁ💕
ピリッとパンチの効いたパスタ🍝食べたい!
自家製パンチェッタでアマトリチャーナって…アマじゃなくてプロトリチャーナですやん…w😆←分かったかな❓🤣

美味しそう〜😋
さすがパンオタク兼パスタマニア😎👍
noe
すごいわー💓
手作りパンチェッタにアマトリチャーナ?
初めての言葉だ〰
お店みたい〰ほんとにおうちごはん?
アマトリチャーナ(←合ってる?私?)って言うんですね‼
確かに半端ない濃く旨トマトソース😍
コメント読んでたら食べたくてしょーがな😆
確かにこれアマじゃなくてプロの技😆←真希さん
おはよー👋😃☀

自家製パンチェッタ😍うわ~💗
chiaraちゃんなーんでも作っちゃうね
😃👍👍

アマトリチャーナ好き(人´3`*)~♪💗
私と好みが似てる🍝😋💖

ピリッと🔥《*≧∀≦》美味しいよね。
うん たまんなーい‼😆
自家製パンチェッタのアマトリチャーナ👏間違いなく美味しい😁😋
chiara から とんちん
とんちんさん、こんにちは〜🎵

izoomさんのスナップ探したら見つかりました✨
相変わらずオシャレでした😍
とんちんさんのは見つけられませんでした😣
新バージョンになってから、カテゴリーがなくなって、検索しづらくなったので、また探してみますね😊🎵

私が作るのは原始的な作り方で、塩抜きしたあとは干して、乾燥させるる、昔ながらの製法です(笑)
私も焼くからいいか!の考えです😎✨
そんな便利なシートがあるんですね‼
知らなかったです😅

アマトリチャーナかカルボナーラにつかうので、いつもハーブは使わずに塩のみでシンプルに作ってます😆❤

いつもありがとうございます❤
chiara から 真希
真希さん、こんにちは〜🎵

アマじゃなくて、プロトリチャーナに爆笑😂
さすが、真希さん‼
そうきましたか❗
真希さんのツッコミは、プロ意識高めよね😎✨(←どんなプロ意識❓)

パンオタク兼パスタマニアで〜す😆
オタクとかマニアの響きに喜んでいる自分がいます😎❤

いつもありがとうございます❤
chiara から noe
noeちゃん、こんにちは〜🎵

生ベーコンの旨味と玉ねぎの甘さとパンチの効いた辛味が美味しいトマトソースのパスタだよ。
昔、初めてこれを食べた時に好きな味だったから、すぐに名前覚えられた〜😍
パスタ大好き!
いつか、noeちゃんの無添加ベーコンを作りたいと☆付けてるんだ〜😍ほうじ茶使うやつ❤

いてもありがとう❤
chiara から noe
いつもありがとう、が、いても、になってる(笑)
chiara から みったん
みったんさん、こんにちは〜🎵

正解、大正解◎

旨味がハンパなくて、シンプルな味付けで美味しいよ〜😋
初めて食べた時が美味すぎた😂
おかげで、名前完コピ(笑)
これ作るときだけ、気合が入るよ(笑)
私はアマだけど😂…これは美味しいよ〜😁❤
chiara から みったん
いつもありがとうございます❤
chiara から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、こんにちは〜🎵

好きな物しか作らない、分かりやすい性格😂

原始的な作り方で作ってるんだけど、後で調べたら便利なアイテムもあって、簡単に作れるみたいだよ〜😊🎵

美味しければ👌なんだけどね❤

Yumiちゃんも辛いの好きだったよね😍
アマトリチャーナのソース、旨味があって美味しいよね〜😋
好みが似てるね😊🎵

このパスタ、しばらく続いても平気かも⁉
大好き〜❤

いつもありがとう❤
パンチェッタ、私も手作り派なんですが、バラ肉で作ってます🥓
chiaraさんのは、赤身が多くてさっぱり系なのかしら、どこの部位をお使いですか❓

アマトリチャーナ、私は作ったことないんですが、とっても美味しそう〜🤤
chiara から izoom
izoomさん、こんにちは〜🎵
コメントありがとうございます❤

パンチェッタ、本当は豚のバラ肉じゃないとパンェッタとは呼べないので、バラ肉で作るのが正解だと思いま〜す😁✨
作り方もうちは原始的ですよ(笑)

旦那さんが、血圧、コレステロールともやや高めなもので脂質を少しコントロールしているので、肩ロース使ってます。
全く脂身がないのも寂しいらしいので、肩ロースで😆

アマトリチャーナのためにパンェッタを作るくらいなので、アマトリチャーナはおすすめですよ😆
noe から chiara
えーそうなの?
ありがとう〰💓💓
生べーコンってことは湯がかないんかな?
そか、私は、塩気をとってるから、塩気がある感じなのかな?
chiara から noe
そうなの〜😍
ほうじ茶好きだから作ってみたい❤

そそ。湯がかないよ🎵
生だから、あくまでも加熱調理は必須なんだけど。
干し肉?をイメージするといいかも❓

思いっきり水につけて塩抜きするんだけど
それでもしっかり塩気はあるよ。
たまに塩辛すぎる時もあって、他の食材でかさ増しして食べたよ😅

今回はちょうど良かった〜😆
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