• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 32リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
じゃがいもインカのめざめ
6個
人参
1本
玉ねぎ
1個
ししとうしめじ
6本と1株
豚バラ肉
250g
粒みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
250g
ごま油
大さじ1
作り方
1
じゃが芋人参は切って、軽くラップをかけ、レンジ600w5分

☆調味液を作っておく。

しめじは石付きを取る。
ししとうは楊枝で少し穴を開ける。
2
豚バラ肉はごま油で炒め、1の野菜と玉ねぎを炒め☆の調味液を入れて5分煮る、
しめじとししとうを入れて2〜3分煮る。
ポイント

インカのめざめを使ったので6個ですが、普通のジャガイモなら2〜3個

みんなの投稿 (5)
いつものお醤油ベースの肉じゃがもいいけど、ご飯のおかずならみそ味もおすすめ。


顆粒の粒みそはさらっと溶けてすぐ馴染む。

火の通りにくいじゃがいもと人参はレンジで数分かけておきます。

これで煮込み時間は大幅短縮。
炒め煮込み合わせて10分で仕上がりました。

お味噌の風味とコクでごはんが進むみそ肉じゃがになりました。


暑さ寒さも彼岸まで〜まだ暑い日が続く中、火を使う時間は短くしたいですね。


#みそ肉じゃが #時短料理 #粒みそ #マルコメキッチン #インカのめざめ
素敵なお皿に
素敵な盛り付け💕

とんちんさんの半分、盛り付けセンスが欲しい~💦
とんちん から ナオミ
ナオミちゃん来てくれてありがとうございます😊

これは苦肉の策、
コロナ禍また再燃しているし、好き嫌いが多い👴がいるので。

後ろの小鉢に盛り分ける時この方が楽なんです。

センスは全くありません🤣
めっちゃ
色鮮やか〜💕
美味しそう😋
とんちん から ユキちゃん
ありがとうございます♪ゆきちゃんさん♪

肉じゃがの味噌味も美味しかった。
もぐもぐ! (142)
リスナップ (32)