• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/06/07
  • 1,326

お母さんの梅シロップ。

レシピ
材料・調味料
青梅
1kg
氷砂糖
1kg
作り方
1
梅を3時間くらい水につけ、
ザルにあげて、水気を拭き取りながら楊枝でへそ取り。
2
竹串でぽちぽち梅に穴を開けて、氷砂糖→梅→氷砂糖→梅と瓶に入れる。
3
毎日、朝晩瓶をゆすって梅エキスを回す。
氷砂糖がほぼ溶けたらおしまい。
みんなの投稿 (1)
毎年作ってる梅シロップ。
子供の頃から母と梅のへそ取りをするのが大好きだった。
今は私が子供たちと。
なんだか感慨深いジーンとしちゃうシロップなのです。
もぐもぐ! (86)
リスナップ (6)