• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/21
  • 24

食パンで薔薇とカップ♡料理の付け合わせやバケット代わりにも♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
サンドイッチ用食パンじゃなかったら、その薄さにスライスし、耳を落とす。私が使ったのは、ただの食パン5枚切りを薄い2枚になる様半分にスライスして耳を落としたもの。
2
卵を解きほぐしておく。
3
食パンを麺棒で薄く薄く押し伸ばす。真っ平らになります!
4
食パンカップは、潰した食パンを半分に切り、丸めて土管状にし、卵をノリ代わりにして、くっつける。これくらいなら、パン同士を押し付けたくらいでもくっつくけど、卵塗ったら完璧。
5
薔薇は、パンを2枚使い、ハート型の型抜きでどんどんくり抜く。余った部分でハート型の縦の長さよりも1.5倍くらい長めの長方形も用意し、その長方形をくるくる巻いて、薔薇の中心にする。
6
丸まった棒状の薔薇の中心を手に持ち、反対の手で、ハートの尖った部分に卵をつけ、薔薇の中心の芯に貼り付けていく。どんどんハートを少し横へと芯の周りに貼り付けていき完成。貼り付ける時、ハートの尖った部分と芯の部分をしっかり握り、くっつけていってね!
7
できた薔薇は、安定感がないので、シリコンカップなどに刺して、トースターに入れます。カップはそのまま。オーブントースターで満遍なく焼いたら完成♪※油であげれば、全体にこんがりと色がついて簡単です。
みんなの投稿 (1)
これ、鶏のレバームースをつけてバケットで食べようと思ったら、バケットを切らしていてなかったので、どうしようと悩んだ挙句、食パンがあったので作りました。
バケットがなくて、食パンだとおしゃれじゃないしと思って、その場で思いついて作ったのがこれです。

意外におしゃれになったでしょ?

実は、バラではなく、後ろに写っている筒のようなものを時々料理の付け合わせとして作るんですけど、それの応用編のようなものです。

筒のようなものは、食パンを伸ばして丸めるだけなので簡単です。
安物のパサパサする食パンは、なかなか形にならないので、しっとりした食パンで作ってください。
まあ、形になるなら
バラじゃなくても良いよね〜♡笑笑

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪