• お気に入り
  • 445もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 9,128

気持ちだけでも春を先取り🌸 レンジで簡単✨桜餅(❁´◡`❁)

レシピ
材料・調味料
(桜餅 8個分)
道明寺粉
100g
砂糖
10g
熱湯
150cc
食紅
適量
餡子
160g
桜の葉の塩漬け
8枚
桜の蕾の塩漬け
お好みで8個
作り方
1
桜の葉(と蕾)は15分くらい水につけて塩抜きをし、水気をペーパータオルで軽く取っておく。
2
餡子は8等分して丸めておく。
3
耐熱容器に道明寺粉、砂糖、熱湯を入れて よく混ぜる。水に溶いた食紅でピンク色に色付けし ふんわりラップをかけて10分放置。
4
電子レンジ600wで2分加熱し そのまま15分放置し蒸らす。
5
木べらで混ぜて粘り気をだす。
6
生地を8等分にする。
手のひらを水で濡らし、生地を丸く平たに広げ餡子を包み込む。
7
桜の葉の表目が生地側にくるように包み、お好みで桜の蕾を上に飾って完成。
ポイント

☆手順6では生地が手にくっ付きやすいので、しっかり水で濡らしておくことを
オススメします。

☆桜の葉の裏面のほうが葉脈が くっきりと現れているので そちらを表に向けたほうが見映えがいいです。

☆電子レンジの表記時間は目安ですので
各自で調整お願いします。


クックパッド ID 2139165 参照

みんなの投稿 (58)
今日も寒いですね。

こんな日は 気持ちだけでも
春を先取り🌸
ということで 桜餅を作ってみました。

我が家は 漉餡よりも粒餡派なので
そちらをチョイス👍✨

急遽 母とのランチが決まったので
出掛ける前にダッシュで作りました。

ランチからただいま帰宅し
投稿している次第です。笑

あと1時間程で
小学校の学級懇談会が
始まっちゃう‼︎

ちょっと一息つきます(❁´◡`❁)

レシピは後程♡
*seiko* から *seiko*
ランチの後 母から

551の豚饅と
GOKOKUのプディングチーズと
御座候の よもぎ餅を

お土産に渡されてしまいました。

桜餅のことが頭をよぎったけど
満面の笑みで頂いてきたわよ。笑

みんな 太れ〜っ(´艸`)*
seikoさーん!
春ですね~!ピンクがキレイ!
簡単に作れちゃうなんてスゴ~い(*≧∀≦*)
akiko♡ から *seiko*
とってもかわいいピンク🌸
なんでも上手ね〜♡
お菓子がたくさんあると安心しちゃうのは私だけかな〜😁⁇
亜矢子 から *seiko*
わぁ〜♪美味しそう😋💕
まるでお店のみたいよ〜(≧∇≦)
誠子ちゃん、ホントスイーツ作り上手ね〜😆
ともきーた (伊藤 智子) から *seiko*
きゃーステキ💗
春めっちゃかんじる〜ピンクがかわゆい〜💗
ゆりえ から *seiko*
やだ♥︎可愛い〜(。›◡ु‹。)⋆。˚✩ ♡
せいこさん和菓子まで完璧なんやね!
素晴らしいわ〜*:゚*。⋆ฺ(*´◡`)ノ
yuka から *seiko*
せいこちゃんお店屋さんだね😃
春らしくてかわいい🌸🌸🌸
桜餅大好き~!
クレープみたいな方じゃなく、やっぱりこの道明寺粉の方が好きだよ~(*^^*)

甘じょうぱいのが好きだから、皮ごとぱっくり食べたいなぁ~(*´∀`*)
saeko から *seiko*
可愛いピンクですね〜💕桜餅と三色だんごは春になると食べたくなります(o^^o)美味しそう〜🌸🌸
忙しい合間にこんな、可愛いお菓子をささっと作れてしまう せいこちゃん、
素敵(^_-)
お菓子がたくさんあると 幸せ感じるよね~(´∇`)
りえ から *seiko*
忙しくても、パパッとこんなに綺麗な本格てきな和菓子まで…
seikoさん、何でも出来るなぁーっ!
すごいですよ!!💖
見習わなくては!と、思うけと、自分には、ご飯だけで精一杯の今、道のりは厳しい…>_<
こんなに、色々たくさん出来てらっしゃるのは、やはり、色々と習われたりされたんですか!!٩(* ˃͈ ▿ ˂͈ )۶
みりー から *seiko*
seikoちゃん
動きがいい!!!
桜餅もむちゃんこ(流用)いい!!!
感心するわ〜
尊敬するわ〜
びっくりするわ〜
( ᷇ෆ❛ั ु⌓ ૣ❛ั ๑)ウワァ~♡

豚まん食べてゆっくりしてね
妻より、、、(笑)
すげ〜⤴⤴
桜餅まで作れるなんて👏👏👏お姉ちゃんは嬉しいよー💖💖
うちの家族の大好物やで〜⤴⤴⤴
桜里 から *seiko*
道明寺大好き♥
道明寺作れるなんて本当に尊敬だわぁ(o´艸`)

しかも時間がない中で・・・素晴らしい(≧∇≦)♪
ぺぽり から *seiko*
きゃあ、綺麗な桜色🌸🌸道明寺粉ですね⁈私はこちらの桜餅の方が好き💕レシピアップ、お待ちしてます。
そして、今更のフォロー…よろしくお願いします(^-^)
ピンクの色が、と~~っても綺麗だぁ~❣❣・・・^^🎵★~ロマンティック~.。o○★
知帆 から *seiko*
今晩は♡気分は春ですね🌸
和菓子はほっと落ち着きますね♪
ぽにょ☆ から *seiko*
うわぁ❤️
ランチに道明寺に懇談会!
全てこなすせいこさん素敵です!

いちご大福も好きだけど道明寺も大好き꒰*´∀`*꒱
レンジで出来るんですね〜♡
道明寺粉欲しくなります!
nana から *seiko*
キレイな桜もちですね♥️seikoさんの素敵なスナップを見て春気分になれました( •ॢ◡-ॢ)-♡もっちりして、とても美味しそうです🎵
kysboo から *seiko*
せいこさんこんばんは(^_^)
ダッシュでつくったとは思えないほどきれいですーp(^_^)q♡♡♡
あたしも同じく漉し餡派!
春先取りですねー(o^^o)
お母様とのランチたのしそうですね♡♡♡
今日は忙しい一日でしたね!
お疲れさまでした( ´ ▽ ` )ノ
ミホ から *seiko*
うわ〜!
可愛らしい道明寺🌸😍
私、桜餅と言えばこっちが好き!
こんなに綺麗に出来ちゃうなんて
せいこちゃん凄い!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)۶
わお。
ひろりん から *seiko*
せいこちゃ〜ん♡
春だね🌸春🌸素敵〜🌸✨
こっちは関東風の桜餅だから、この道明寺の桜餅食べたいわぁ(♡˘▽˘)*.¸.¸¸.
*seiko* から ハートがポッポ
ポッポちゃん こんにちは♡

ほんとは もう少し餅感を
出したかったんだけど
時間がなくて^^;

初挑戦だから これでよしと
しました。笑

レシピUPしているので
ポッポちゃんも是非♡

リスナップもありがとう💕
*seiko* から akiko♡
akikoちゃん こんにちは♡

桜餅 初挑戦でした。
クックパッドのレシピさまさまです。笑

あれだけ沢山あった↑の
お菓子達は ほぼ全てなくなりました。

うちの家族の胃袋 どないなってるんだ‼︎

リスナップもありがとう💕
*seiko* から 亜矢子
亜矢ちゃん こんにちは♡

桜餅作り初挑戦だったの。
時間がなくて餅感が
足りなかったけど よしとしましょ。笑

素敵なレシピ達に
助けてもらえて有難いよ💕
*seiko* から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん こんにちは♡

毎日寒いから
気持ちだけでも春を感じたくて🌸

桜餅は小さい頃から大好きなの。
あの香りが たまんない♡

リスナップもありがとう💕
*seiko* から ゆりえ
ゆりえちゃん こんにちは♡

完璧だなんてあり得ないわ。笑

桜餅作り初挑戦だった上に
時間がなくて餅感足らんし^^;

まっ いっかo(^▽^)o

リスナップありがとう💕
*seiko* から yuka
yukaちゃん こんにちは♡

お店屋さんだなんて
とんでもないっ^^;

SDの みんなの足元にも
及ばないもの。汗

でも、みんなから
いい刺激をいただいて
日々楽しませてもらってるよ♡

リスナップありがとう💕
*seiko* から sakurako
sakurakoちゃん こんにちは♡

関東版の桜餅は
私 食べたことないの^^;

桜餅といえば これだから♡
皮ごと 頂いたよ〜✨

リスナップありがとう💕
*seiko* から saeko
saekoちゃん こんにちは♡

わかるわ〜
桜餅と3色団子✨
食べたくなるよね〜( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡

リスナップありがとう💕
*seiko* から とも
ともちゃん こんにちは♡

苺大福や桜餅
1度作ってみたいと思ってたの(^^)

時間がなかったから
餅感が少し足りない様にも
思うけれど
まぁまぁの出来映えに
満足してるよ(^_-)

クックパッドやSDの素敵な
レシピを活用させてもらいまくり。

早く自分のオリジナルを
作れる様にならなくてはo(^▽^)o

リスナップも ありがとう💕
*seiko* から りえ
りえちゃん こんにちは♡

何でも出来るだなんて
とんでもないっ^^;

ほんとに不器用な私なので
クックパッドやSDから
簡単そうなレシピを見つけてきて
チャレンジさせてもらってるよ(^^)

この桜餅も初挑戦だしね(^_-)

デコレーションケーキの様な
凝ったことは出来ないけれど
自分の出来る範囲のことを♡

私が載せてるレシピは
どれも簡単なものばかりだから
良かったら活用してみてねっ✨

リスナップもありがとう💕
*seiko* から みりー
みりーちゃん こんにちは♡

バタバタしてるのが
性に合ってるのかも。笑

初挑戦の桜餅は
時間ぎ足らずで餅感に不満が
残ってもいるので
また今度リベンジするよ👍✨

リスナップありがとう💕
豚饅 うまうまだったじょ( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
*seiko* から 川上千尋
お姉ちゃん♡

初挑戦やってん。
クックパッドから簡単なレシピを
さがしてきてさっ。笑

私も桜餅 大好き♡

リスナップありがとう💕
とみくみちゃん こんにちは♡

作る‼︎って決めてたから
強行突破した感じだよ。笑

リスナップもありがとう💕
*seiko* から 桜里
桜里ちゃん♡

関東以北では これ
道明寺って言うんだよね(^^)

こっちで道明寺といえば
道明寺粉渡されるな、うん。笑

すごく関東にできるから
機会があれば是非ぜひ💕
akkoちゃん こんにちは♡

毎日寒いから
気持ちだけでも春先取り〜🌸

レンジで作れるから
ありがたいわ〜( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡

リスナップもありがとう💕
*seiko* から ぺぽり
ぺぽりちゃん こんにちは♡

私は関東版の桜餅を
食べたことがないので
食べてみたいなぁ。

所変われば...で
何だが面白いねっ(^^)

リスナップありがとう💕
*seiko* から *ママちゃん*
LuLuちゃん こんにちは♡

ロマンチックだった?
ありがとう💕
*seiko* から 知帆
知帆ちゃん こんにちは♡

気分だけでも春先取り〜🌸
私も和菓子 大好きだよ(^^)

リスナップありがとう💕
*seiko* から ぽにょ☆
ぽにょちゃん こんにちは♡

関東ではコレ 道明寺なんだよね。
所変われば呼び方が違って
何だが楽しいなっ♪

初挑戦の桜餅作り
楽しかったよ〜(^_-)

リスナップありがとう💕
*seiko* から nana
nanaちゃん こんにちは♡

嬉しいコメントありがとう♡
春が待ち遠しいよね(^^)
*seiko* から kysboo
きゃなちゃん こんにちは♡

私はバタバタしているのが
性に合っているのかも。笑

昨日は なかなか有意義な1日
だったよ♪

初挑戦の桜餅作りも
楽しかったし♡

リスナップもありがとう💕
*seiko* から ミホ
ミホちゃん こんにちは♡

道明寺といわれれば
道明寺粉を想像してしまう
関西人です。笑

しょっぱい葉ごと
いただいたよ〜✨

初挑戦の桜餅作り
バタバタだったけど楽しかった♡
*seiko* から miyako
みやこさん こんにちは♡

わお( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
リスナップありがとう💕
*seiko* から ひろりん
ひろりん こんにちは♡

逆に私は関東版の桜餅を
食べたことがないので
食べてみたいなぁ( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡

和洋折衷って感じなのかな?

リスナップありがとう💕
和食料理長の妻 から *seiko*
はじめまして。私も、粒餡派です♡
桜餅美味しそうです♡
seikoさんのお料理、全部ツボ〜!!
他にもゆっくりみさせてくださいね♡
*seiko* から 和食料理長の妻
妻さん♡←変?笑

遊びにきて下さってありがとう(^^)
嬉しいです♡

お料理下手ですが
SDのみなさんに いい刺激を
いただきながら頑張ってます👍

リスナップありがとうございます💕
わぁ~♪食べたい!
美味しそうです!!
今年は桜餅作らなかったので、(もう作らないつもりwww)seikoさんの桜餅で春気分味わいます!
私も葉は一緒に食べる派です(笑)
*seiko* から 亜紀
亜紀ちゃん おはよ♡

やっぱ葉は頂かなくちゃ...
だよねっ👍✨

亜紀ちゃんの作った桜餅
是非見てみたいんだけど〜。

おねだりしてみよっ💕💕笑

リスナップありがとう✨
桜餅大好きなんですー♪ヽ(*´▽)ノ♪めっちゃ春って感じ
美味しそう~(*´ω`*)花より団子-○○○―
*seiko* から KIMI
KIMIちゃん♡

気持ちだけでも
春を先取りしようと思って
初挑戦してみたよ👍✨
りお から *seiko*
えーーーーっ?!
これも自分で作ったの?
せいこちゃん、凄すぎ〜っ😳
ビックリだわっΣ੧(❛□❛✿)
*seiko* から りお
りおちゃん♡

初挑戦だったのよ(^^)
レシピあるから りおちゃんも
是非ぜひ♡

おいちいよ💋
リスナップもありがとう💕
メイ から *seiko*
せいこちゃん♥️
めっちゃ春でいいね〜(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
素敵✨しかも、レンチんで出来るなんてすごーい♥️
*seiko* から メイ
メイちゃん♡

めちゃめちゃ簡単だよ(^^)
メイちゃんも是非ぜひ👍✨

リスナップありがとう💕
もぐもぐ! (445)
リスナップ (51)