• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/28
  • 2,598

簡単!麻婆豆腐♪

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
挽肉 200g弱
豆腐 1丁 (絹でも木綿でも🆗)
長葱 適量
生姜 一片
ニンニク 少々
鶏ガラスープ 200ccのお湯に大さじ1を溶かす
紹興酒 大匙1
醤油 大匙1
片栗粉 大匙1
豆板醤 大匙1
甜麺醤 大匙1
粉唐辛子 少々
豆豉 (あれば少々)
作り方
1
みじん切りにりした、ニンニク、生姜、長葱を少量のゴマ油で炒める。
2
香りが出たら、挽肉を加え、色々が変わってきたら、豆板醤・甜麺醤・豆豉・粉唐辛子を加え炒める。
3
鶏ガラスープに紹興酒・醤油を加えておき、一煮立ちさせる。
4
水切りし、一口大に切った豆腐を入れ更に煮込む。
5
火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、仕上げに少量のゴマ油とネギを加える。
ポイント

豆腐は軽く茹でるか、電子レンジで温めておくと、早く仕上がります♪

みんなの投稿 (4)
熱々で美味しいです(*^-^)ゞ
こんばんは!
やみぃがたくさんですね!!

たくさんもぐもぐ
ありがとうございます!!
machami から miyako
こちらこそ、アウトドアーライフに憧れ、楽しみに見させて頂いています٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
ありがとうございます!!
ただの焚き火ずきの
おっさんです:(

コメント1つ消しました。
最近、コメント送信に河豚愛多いです....
もぐもぐ! (9)