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手料理
  • 2014/11/26
  • 4,822

湯葉ご飯と東寺揚げ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
東寺揚げ
比叡湯葉平ゆば(乾燥)
2枚
大根
適量
ちんげん菜
適量
片栗粉
大2
小麦粉
大2
1/2個
えのき茸
ちょびっと
サラダ油
適量
出汁しる
100cc
薄口醤油
大1/2
砂糖
好み
みりん
少し
作り方
1
乾燥湯葉を水に浸す10分
戻して置く
2
湯葉を半分にカットする4枚作る。
大根、ちんげん菜を千切りにして
湯葉で2ツづつ包む(折り畳む)
両端をえのき茸で結ぶ
3
②を溶き卵に潜らせる
片栗粉、小麦粉をまぶす。
はたいて揚げる
最初は低温〜180度でカラッと揚げる
4
☆を小鍋に入れて煮立たせる
③を入れて一煮立ち
5
湯葉ご飯
6
出汁しる、酒、塩を入れて
、乾燥湯葉を砕き入れる。
炊飯ボタンを押す。
(通常の水加減より固めに炊く)
ポイント

えのき茸は2本を結んで長くしています。

みんなの投稿 (1)
湯葉を使った料理を作りました
包むのが大変でした。
湯葉を使った揚げ物を
「東寺揚げ」というそうです。
中はお好きな具を入れて下さい

なんとか、出来ました。
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