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手料理
  • 2013/07/28
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鳥取郷土料理 *焼きさばと葉たまねぎの炒め煮*

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
タマネギはくし切りにして、鍋にシーチキン缶を油ごと入れたら透明になるまで炒める。
2
長ネギは白いところも青いところも全部使います。
あまり青いとこが硬く食べにくそうなら止めておいてもいいです。

長ネギは斜めに食べやすい長さに切って2⃣に加えさっと炒める。
3
砂糖、お酒、麺つゆなどを加えて全体に味が馴染んで汁気が少し飛んだら出来上がり!

ちょっと濃いめ、甘めにするのが美味しいです。
ポイント

一度冷めて味見が馴染んだくらいが美味しいです。

本ちゃんは、焼きさばがゴロっと身がしっかりあってもうちょっと食べ応えもあるけど、あるもので近い味にしてます꒰*´艸`*꒱

みんなの投稿 (3)
を、あるもので。
鳥取には葉タマネギや一本丸ごと焼いてある焼きさば(よくある塩鯖とは違います)が売っているけど、長野にはないので、、、

玉ねぎ、長ネギ、シーチキンの缶詰めを代用して作ります(◍•ᴗ•◍)

甘めのしっかり味でご飯のお供。
リスナありがとー꒰*´艸`*꒱

ウチにの母も横浜の人だから、これ位しか郷土料理も知らないんだけどね 笑

父方のおじいちゃんに教えてもらったらしくて、たまに作ってくれてたの。

一人暮らし始めてからは私も簡単だし良く作るよ!

今日初めて、ヒロさんの好物だったことを知りました笑
ムシロ嫌いだと思ってたからね笑

レシピUPしてたつもりが消えてるしー(ο̬̬̬̬̬̬̬̏̃ɷο̬̬̬̬̬̬̬̏̃)
レシピ、UP出来た笑
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