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毎度の事ながら刺身を引くと切れ端が出ちゃう。
いつもはお刺身カルパッチョおつまみバージョンを作るんだけど、今回は和風にしてみた。
ちょっと美味かったから覚書を残しておこうか。
刺身の切れ端をバットに並べて軽く塩を振って暫く置く。夏場ならラップをして冷蔵庫が無難だ。
バットを取り出してカボスを搾りかける。箸で和えて器に盛る。穂紫蘇の塩漬けを振りかけて完成だ。
自分用に作った切れ端おつまみだけど、箸を伸ばした息子と家内も絶賛していた。
「何これ?お刺身より美味しいじゃん!😳」
と睨まれたが、別に自分だけが美味いもん食ってるわけじゃない。これは料理に使えない切れ端だよ。😅
柑橘で刺身は白くなるし、白濁した汁が出るからね、お世辞にも美しい料理とは言えないが、これが美味いんよ。😋、穂紫蘇も良い仕事してました❣️
マジで美味かった〜!ご馳走さまでした。😉
ちなみに右後ろはアカヤガラの肝と白子を醤油・酒・味醂で甘辛く煮たものだ。
息子は豆腐ようの風味があると言ってた。僕は特に感じなかったがアカヤガラの味だろうか。
左後ろはアカヤガラの塩焼きだ。三枚に下ろして骨抜きをし側線鱗の硬い骨?を取ってから塩焼にした。淡白だが美味い!上品な塩焼だね。😉
明日は周南に嫁いだ娘が寄るらしい。持ち帰れるようアカヤガラでヅケを作っておいた。
娘がクエが食べたいと言っていたが、食べ頃はもう少し先だ。今日少し食べたが、まだ熟成過程だ。
まあ、そうは言ってもクエはクエだ。美味いっちゃあ、美味い。
少し刺身を引いといてやるかな。😉
#アカヤガラ #カボス和え #刺身 #穂紫蘇の塩漬け
すだちを沢山貰ってるんてすが、カボスの、代用出来るでしょうか?
f.ちゃん❣️😉
スダチでもカボスでも、それこそ柚子でも大丈夫だよ。
味や香りはそれぞれだけど、何で作っても美味しいよ❣️
あ、、レモンやライムでも良いかもね。😉
今日は塩とオリーブオイルで食べてます。(ワインビネガー無しね😉)
これもお箸が止まりません❣️いろいろやってみてね〜!😆✨💛