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手料理
  • 2022/10/04
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アカヤガラのカボス和え 穂紫蘇の塩漬けを添えて✨✨✨これ、美味かったから覚書ね!😉

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毎度の事ながら刺身を引くと切れ端が出ちゃう。

いつもはお刺身カルパッチョおつまみバージョンを作るんだけど、今回は和風にしてみた。

ちょっと美味かったから覚書を残しておこうか。


刺身の切れ端をバットに並べて軽く塩を振って暫く置く。夏場ならラップをして冷蔵庫が無難だ。

バットを取り出してカボスを搾りかける。箸で和えて器に盛る。穂紫蘇の塩漬けを振りかけて完成だ。

自分用に作った切れ端おつまみだけど、箸を伸ばした息子と家内も絶賛していた。

「何これ?お刺身より美味しいじゃん!😳」

と睨まれたが、別に自分だけが美味いもん食ってるわけじゃない。これは料理に使えない切れ端だよ。😅


柑橘で刺身は白くなるし、白濁した汁が出るからね、お世辞にも美しい料理とは言えないが、これが美味いんよ。😋、穂紫蘇も良い仕事してました❣️

マジで美味かった〜!ご馳走さまでした。😉



ちなみに右後ろはアカヤガラの肝と白子を醤油・酒・味醂で甘辛く煮たものだ。
息子は豆腐ようの風味があると言ってた。僕は特に感じなかったがアカヤガラの味だろうか。

左後ろはアカヤガラの塩焼きだ。三枚に下ろして骨抜きをし側線鱗の硬い骨?を取ってから塩焼にした。淡白だが美味い!上品な塩焼だね。😉


明日は周南に嫁いだ娘が寄るらしい。持ち帰れるようアカヤガラでヅケを作っておいた。

娘がクエが食べたいと言っていたが、食べ頃はもう少し先だ。今日少し食べたが、まだ熟成過程だ。

まあ、そうは言ってもクエはクエだ。美味いっちゃあ、美味い。

少し刺身を引いといてやるかな。😉








#アカヤガラ #カボス和え #刺身 #穂紫蘇の塩漬け
覚書お覚書しときます〜。切れっ端が美味しくなるなら、最高です。
すだちを沢山貰ってるんてすが、カボスの、代用出来るでしょうか?
イチロッタ から f.1125be
❣️
f.ちゃん❣️😉

スダチでもカボスでも、それこそ柚子でも大丈夫だよ。

味や香りはそれぞれだけど、何で作っても美味しいよ❣️

あ、、レモンやライムでも良いかもね。😉

今日は塩とオリーブオイルで食べてます。(ワインビネガー無しね😉)
これもお箸が止まりません❣️いろいろやってみてね〜!😆✨💛
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