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今回 米麹に初挑戦!
紫蘇ヨーグルトも初の試み
暑くなってきたから発芽玄米の発芽も早い!
# 発芽玄米 #紫蘇ヨーグルト #米麹 #発酵
米麹、作られたんですね!
今は、発酵がスムーズで作りやすいですよね。
初めてなんですか?
てっきり、作られてると思いました😆
すごい!初めてなのに板状になってる?👀✨
さすがです✨👍
紫蘇ヨーグルトも気になる〜😍
低脂肪でもできるんだなぁ😲
お料理に使えそうですね!
発芽玄米も、発芽が早いですよね!
我が家、発酵発芽玄米も、家族の消費にムラがあって、最近ご無沙汰です😅
私も、この機会にまた麹作ろうかなぁ😃
食べともありがとうございます\(^o^)/
ありがとうございます😊
キッチンが新しくなったら!と米麹の種を買っているのをyucca@ちゃんのアップで思い出す😅
今回はダメダメでした。
お米の蒸しに村があり底がベシャとなる😑
そのまま続行!丸くしてホームベーカリーの天然酵母の種起こしで発酵させ
手入れしたら米の固さにムラが出来ていました。
広げてガスオーブンの発酵モードで続行しましたが火力なので米が乾燥してしまいました。
底だけが水分が多く菌糸が出ました。
大半は味噌の麹にして豆を緩めに茹で上げて水分を増量してプラマイゼロにして味噌を仕込みました。
蒸しの米は粉砕されて米の粒が壊れており
次回への課題がたくさんです😂
紫蘇ヨーグルトは かなり固い仕上がりで
低脂肪乳なので大半がホエーとなりました。
でも紫蘇と低脂肪乳で作ったら ほのかに甘い仕上がりでしたよ
私も自宅で久々の自家製発芽玄米でした。
麹の消費が終わったら
今度は発芽玄米の麹を仕込んでみようと思います。
今度は蒸しではなく炊いてから仕込むつもりです。
ガスオーブンの発酵の時はたまに霧吹きでシュッシュしないとダメかもしれませんが 暑くなり外の温度と調整しながら また作ってみます😊
まさに職人技👍
今、腸活にいいと麹料理にはまってて肉、魚には塩麹で浸けるとなんと柔らかく、ほどよい塩加減で美味しいです😆
家で麹が出来る❗
これだけてをかけた麹はきっと美味しい👍
前からyucca@ちゃんが作っていて
私もいつか作りたい!と思っていました。
キッチンも落ち着いたので初挑戦です。
麹の活用法として味噌 醤油 塩麹 甘麹 醤油麹などがあります。
明日のアップでお手軽な麹の取り方をアップするので待っていてね
今回 初挑戦で保温をガスオーブンにしましたが麹が火力で乾燥してしまいました😂
次回は反省点を踏まえて頑張ります💪😊