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手料理
  • 2021/11/01
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じゃんじゃん焼き

レシピ
材料・調味料 (2人前)
ささみもしくは
5-6本か4切れ
えのきだけ
1/2袋
長ネギ
1本
キャベツ
葉を2枚くらい
A 
大さじ1
A 
小さじ1/3
B みそ
大さじ1/2
B しょうゆ
大さじ1/2
B みりん
大さじ1/2
B 砂糖
大さじ1/2
小麦粉
20g
ごま 白でも黒でもOK
大さじ1
揚げ油
適量
お好みでレタス敷いてね
作り方
1
鮭もしくはささみはAの調味料で30分下味をつける。ささみは筋をとっておく。この辺もお好みの形にざっくり切ってね。
2
えのきだけは石づきをとって半分の長さに切る。長ネギは斜めに薄切りする。キャベツは1cm幅に細切りする。
3
鍋もしくはフライパンにBの調味料を合わせ温める。温まってきたら2の具材を入れ炒め煮る。
いい感じに水気がとんだら火を止める。
4
小麦粉とごまを混ぜ合わせたものを1にまぶす。180°Cの油できつね色になるまで揚げる。
5
揚がった1に野菜だれをかけて完成!
ポイント

食育講座で教わったレシピが美味しかったので自宅でリピートしました。
本来鮭で作る予定がささみになったのですが、個人的にささみで作る方が美味しいと思ってます😆鶏肉好きだからかな?

自宅でやった時は野菜の量、野菜から出る水の量が多かったので味が薄まってしまうと思い調味料を2倍にしました😋
調味料はお好きな味の濃さに調整してみてください😄

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