• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/09/23
  • 4,780

うちの、たこ焼きはネギだくやねん

レシピ
材料・調味料
作り方
1
小麦粉1(今回は米粉で作りました)
に対してだし(カツオと昆布)3の割合でときます

玉子3個も加えます
少し生地を寝かす
2
たこ焼き器を熱して油をぬって
生地をよく混ぜてから流し入れて

蛸、紅しょうが、天カス、削り粉
ネギをたっぷりのせたら
一穴に醤油を1~2滴たらす

あとは、じゃんじゃん焼きましょう
ポイント

削り粉は絶対いれます
一穴ごとに醤油を1~2滴たらす
ひっくり返した時に
醤油がじゅわーっていい感じに芳ばしくなります

具材は②に書きましたがお好みで

みんなの投稿 (6)
夫婦二人でたこ焼き
のんびりでええわぁ
子供がいたら、まぁせわしないこと

だしと醤油味なので
表面をぱりって焼いてまんま食べるの

熱いまま食べれるって幸せ(*´∀`*)
うっまひょーーー!!!
さすがの粉文化だねー

私は苦手でするー
もんも❤️ から まーぶる
マーブルさん‼︎
おはよ〜ございます(^o^)!
ネギたこ焼きえぇ感じ\(//∇//)\♪
素焼きも美味しいよね😄

って言うか…
たこ焼き器が気になる〜👀‼︎
スジが付いてる〜♪(´ε` )
まーぶる から もんも❤️
おっ、そこに注目なのね
このたこ焼き器24穴でフッ素加工
しかも、取り外して洗える優れもの
エディオンで1500円くらいで買ったよん
もんも❤️ から まーぶる
わぉっ!やっす❗️💴

たこ焼きってひっくり返す時に
タテタテ横横ってスジ付けてひっくり返すもんね\(//∇//)\♪
そのスジが付いてるって…関西❤️
エディオンかぁ✨
週末にでもふらっと行ってみます🏃
まーぶる から もんも❤️
一番のおすすめは
ホームセンターに
南部鉄のたこ焼き器あると思うんです

あれは、カセットコンロにのせて使うんやけど
やっぱり鉄はいいですよ
うちは、たくさん作るときは
南部鉄ので焼きます
やっぱり早いし
綺麗に焼けるよ
値段は2000円くらいです
油が馴染むとほんと一生物です
もぐもぐ! (71)
リスナップ (2)