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手料理
  • 2013/05/08
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中が生焼けで原因不明。路頭に迷っています😥酒粕とおから入りシナモンりんごケーキ

みんなの投稿 (12)
ケーキ作りの経験も知識もないのですが、パウンド型もなかったので、鍋のような形をしたガラスの器に入れて焼きました。

何度か延長して焼いて、上と底は焼き色がつくくらい焼けていますが、中のとくに下半分位がよく焼けていないので上下をひっくり返して焼いたら、また下になった方が水っぽくなりました。

部分的に火の通りがよくない箇所もあります。初めて使ったオーブンなので何がよくないのかわかりません。

りんごはレシピでは上にのせるとかいてありましたが、中にも生のまま混ぜ込んであります。

中がよく焼けるように、いくつかにカットして焼く他はないのでしょうか?

どなたか、アドバイスいただけると大変助かります
作り方を見ないとわかんないけど、りんごの汁もでるし、余熱や、焼き時間でも変わるしね~ヽ(;▽;)ノ
最初は、レシピ通りに作って(入れ物とか、具とかも!)
違いがわかるとおもう!
私も何度も失敗して今も作ってまぁす(#^.^#)でも、このケーキ、タイプo(^▽^)o
To: MALONERIKO さん、
ありがとうございます😊やはり、りんごの水分だったのですね。レシピに余熱はなかったのでやっていないのと、20〜25分焼いてアルミを被せ全部で40分焼くとあったのでそうしました。

粉がついてきたので、その後は8分前後で何度も延長して、訳がわからなくなりました😅

アガペシロップや全粒粉など、材料はいい物を使っているので、味は悪くないと思うのですが、水っぽいままでは困るので、どうしたらいいのか途方にくれていました。

めげそうでしたが、優しい言葉をかけていただき、嬉しかったです😊
ありがとうございます💕💕💕
To: rika9 さん、
ありがとうございます😊やはり、生りんごを中にたくさんいれたのが一番の原因なのですね。パウンド型でもそうなるのでは、鍋型だとなおさらかな😄今度は煮て入れてみますね。ありがとうございます💕💕💕
おーっ!!
私も全くだから、このページめっちゃ勉強なる!
To: coco7476 さん、
嬉し、恥ずかし...
お役に立てて良かったです😊
Goodfood
To: jozzro シ、コマワヨ😊
りんごは水分が多い食材ですから
下ごしらえが必要です
りんご煮です、
白ワイングラニュー糖シナモンを
入れて
りんごがふにゃふにゃになるまで
30分くらいです
表面と裏が焦げて中が生、と言うのは
火が強すぎで焼き時間不足です
つまり具材の厚さがあれば有るほど
焼き時間が長くなります
焼型はガラスやバットなど有りますが、このお悩みとは関係はありません、説明下手ですみません
差し支えないようでしたら
オーブンは何をお使いになりましたでしょうか?
もし、トーストを焼くようなオーブントースターだと正直無理です
電子レンジ機能のあるいわゆるレンジオーブンのオーブン機能を使う事ですね、余計なお世話で申し訳ありません
To: chefnaka さん、
なるほど!それらの材料でリンゴを煮たらそれだけで美味しそうですね(⌒▽⌒)
生のまま、たくさん入れたのが敗因ですね😅
プロのアドバイス、すごく嬉しいです。ありがとうございます。
ちなみに、オーブンレンジはお料理教室でも使われているものとヨドバシの店員さんが言ってました😄
To: chefnaka さん、
もぐもぐとリスナもありがとうございます🙏
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