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手料理
  • 2015/08/29
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アイスクリームとシャーベットの盛り合わせ

レシピ
材料・調味料
牛乳
500ml
卵黄
120g
グラニュー糖
120g
転化糖
120g
バニラスティック
2本
コーヒー豆(深煎り)
2粒
生クリーム(35%)
250ml
作り方
1
鍋に牛乳、バニラスティック、コーヒー豆(砕く)を入れ、火にかけ沸騰させる。蓋をして30分香りを移す。
2
ボールに卵黄、グラニュー糖、転化糖を入れすり混ぜる。全体がきれいに混ざる程度で、白っぽくなるまで混ぜる必要はない。
3
①を3割ほど②に加え混ぜ、①に戻す。中火にかけゴムベラで絶えず混ぜながら86℃まで加熱する。
4
③が温度に達したら、漉しながらボールにあける。氷にあてて一気に冷ます。
5
④の熱がとれたら生クリームを加えて一晩冷蔵庫で寝かせる。翌日アイスクリームマシンにかける。
ポイント

◼︎バニラアイスクリームの作り方◼︎
コーヒー豆を加えることで香ばしさが加わり、バニラの風味を引き立てることができます。
必ず温度計を使用して確実に86℃まで加熱して下さい。温度に達したらすぐにボールにあけて下さい。
一晩寝かせることで味がなじみ、適度な濃度がつきアイスクリームが滑らかに仕上がります。
この割合に対して大変リッチにバニラを使用しております。高価な食材ですので本数は加減して下さい。

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