• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/11
  • 472

いわしのかば焼き #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
金沢港に揚がったいわしが,1匹¥100でした開いて,粉をふって焼いて、かば焼きのタレをまとわせました。仕上げに、木の芽をいっぱいふりました。   あとは、お惣菜あれこれふきの青煮   かぼちゃの炊いたん   摘果きゅうりと明太マヨネーズ   だんさんが、無類の「空豆好き」なので・・・・この頃毎日買っています。ゆでたり蒸したり焼いたり・・・・最近は、「180℃のオーブンで皮ごと15分焼き」です。        と、ここまでお夕飯の支度をしていたらまたも!山菜をいただきました。   わらび、うど、かたは(ミズ)もみじがさ   これは、レアものです。   長芋すりおろしに、もみじがさのおひたしのせました。黒毛和牛のすじ肉が4割引だったので・・・・昆布と一緒にオーブン煮にしました。   昆布は、おだしをとった後の「でがらし」です。冷凍庫に貯金してるんですよ。剣先なんばと一緒に煮たので・・・パンチきいています!食卓 今日も美味しくごはんを食べられて感謝です
もぐもぐ! (9)