SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は週半ばの水曜日ですが、明日からは4連休。つまり気分は華金です😆(喜)
だから今夜は少し贅沢に新秋刀魚を使った水煮を作りました🎵
ただ、初物となる秋刀魚は予想以上に価格が高く、正直言って土用丑の日で食した浜名湖産の天然鰻よりも高かったです😅(苦笑)
それでも食したかった秋刀魚ですが、水煮のレシピとしてはこんな感じになります。
①内臓を取り出したら綺麗に水で洗って三等分に切り分けます。
②炊飯器に秋刀魚全体が浸かるくらいの水を入れて20mlほどの日本酒を入れます。
③スライスした生姜を入れ、その上に秋刀魚を敷き詰めたら早炊きモードで20分ほど加熱します。
④炊き上がったら冷めるまでそのまま放してお皿に盛れば出来上がりです。
至って簡単に作れる秋刀魚の水煮ですが、炊き上げる時間が長くなると身が崩れてしまいますからお試し頂く方はご注意して下さいね~😄✋
#旬のアラカルト #新秋光魚 #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
いいですねー✨
良き連休を🎶🎶🎶
nainaiさんも今日も一日お疲れさまでした~ 😄✋
もう新サンマ出てるんですね!
見事な先取り✨
炊飯器調理って便利ですよね。
私も以前はご飯炊く用に使ってた炊飯器を調理専用で使うようになったのですが、簡単に煮物が出来るので重宝してます🙌
だから百貨店やスーパーの鮮魚コーナーには並ばないと思います 😅
そうそう、秋刀魚はもうすっかり高級魚ってなってしまって手を出せないなぁって😭😭
でも美味しそう〜😍💕
食べたい、でも手が出ない…
なんとも羨ましくて悩ますぃ〜picです〜🤣
漁師さんたちは少ない漁獲高で採算が合わないようで夏漁は中止したそうです。だから価格も高騰しました。仲買人はその分、秋は豊漁になると見込まれていました。期待を込めてね 😄
もうこのまま秋も高値なのかと諦めてました😅
期待を込めて秋まで待ちま〜す☺☺☺
高級食材。。。うちでは絶対買えなーい(笑)
でも、この経済状況ですし
普段の外食が減ったと思って、おうちでプチ贅沢で良いと思います。提供側も消費側も双方嬉しい事ですしね😊
秋刀魚の水煮まで作られるんですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
もういろいろ手を抜いて楽をしちゃう私は感動するばかりです(ㅅ´ ˘ `)
え?
Σ░(꒪◊꒪ ))))
天然鰻より高い秋刀魚⁉️
こ、こだわりが神‼️
私もケーキに関してはめちゃくちゃ似た感覚を持っていますがそれでもmotohiroさんはすごいと思いますଘ(੭´ ꒫`)੭
師匠や✨✨