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  • 2022/01/17
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杏仁豆腐《生クリームなし》

レシピ
材料・調味料
ゼラチン
5g
(ゼラチンふやかし用)牛乳
50cc
杏仁霜
15g
グラニュー糖
約50g
牛乳
350cc
作り方
1
50ccの牛乳を80℃以上に温め、ゼラチンを溶かしておく
(ゼラチンは熱い物でないと溶けないので)
2
鍋に牛乳、杏仁霜、グラニュー糖を入れ、中火でよくかきまぜる。ふつふつしてきたら弱火にし、5分ほどかき混ぜ続ける(杏仁霜をしっかり溶かすため)
3
5分ほどよくかき混ぜたら火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜる
4
塊などがあれば口当たりが悪くなるので、ざるなどで濾す。
5
タッパーや容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
固まれば出来上がり。
ポイント

冷蔵庫から出したては少し「固い?」と思ったけど、冷蔵庫から出して数十分後には少しゼラチンが溶けていい感じの柔らかさでした。そんな感じの固さの杏仁豆腐です。

みんなの投稿 (1)
クックゼラチン5gで250から300mlのゼリーができるそうです。なので少しゆるめの杏仁豆腐です
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