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手料理
  • 2014/09/06
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自家製いくらの醤油漬けで秋鮭の炊き込みおこわ

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昨日スーパーで買ってきた筋子をいくらの醤油漬けにしました。
イクラ丼にしたかったのですが、少ししかなかったのでおこわにしました。
炊飯器なので簡単です。

材料
生鮭 2切れ←下味をつける

下味
酒 小さじ2
塩 少々
薄口醤油 小さじ1
生姜 8㌘←皮付きのまま薄切り

餅米 200㏄
うるち米 80㏄

○昆布だし 230㏄
○味醂,酒 小さじ2
○薄口醤油 小さじ1
○塩 少々

いくら,みつば 適量


①米は洗米し1時間くらい吸水させ水気を切り○と共に炊飯器にセットする。

②フライパンに油 小さじ1を熱し鮭を両面香ばしく焼く。

③米の上に焼いた鮭をのせて炊く。

④炊き上がったら鮭を取りだし骨と皮を取り除きほぐし、トッピング用に1/4を取り分け残りを戻す。

⑤軽く混ぜ蒸らす。

⑥茶碗に盛り付け鮭,いくら,みつばを飾る。


いくらの醤油漬け
筋子 100㌘

つけだれ
○酒 17㏄
○醤油 7㏄
万能つゆ 20㏄

①筋子はぬるま湯の中で解し、数時間水気をきる。

②鍋に○を入れアルコールをとばし万能つゆを加える。

③保存容器にいくらと②を入れ数時間おく。

※つけだれが面倒な場合は、味が違いますが白だしで漬けても美味しいです。
#秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり