SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
コクがあってクリーミーで、とろける食感のプリンを目指して、何度も試作しました(プリンにあきた家族からはブーイングが…^_^;)
蒸し器を使わない、ゼラチンのプリンです♪
写真のカップ4個分
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
きび砂糖 大さじ2
コンデスミルク 大さじ2
卵(小さめの) 2個
ゼラチン 5g
水 大さじ2
①ゼラチンは水でふやかしておく。
②ボールに卵を溶いておく。
③鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、コンデスミルクを入れ、沸騰直前まで弱火にかけ砂糖を溶かす。
④火を止めて、ゼラチンを加えて良く混ぜて溶かす。
⑤卵のボールに④を入れ、良く混ぜる。
⑥こしながらカップに入れ、冷蔵庫で冷やす。 #おもてなし #おかし・デザート