SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
GW中日お仕事でした。ちなみに明日もお仕事です。仕事が大好きなイチです。😉
仕事帰りに魚屋さんに寄ると、なんと!生きた真だこがたくさん並んでる。😃
ちょっと触らせてもらって、生きの良さそうなのを一匹買った。色がパッと変わるやつが良いよ。
ちなみにタコは生きてるやつは1匹、2匹、調理済みは1杯、2杯と数えます。釣ってる時は1本、2本と呼ぶこともあるけどね。タコラー豆知識ね。
さて、塩揉みして捌いたタコはすぐに茹でるんだけど、今回は足2本は生のまま残しといてミ・キュイにしました。
ミ・キュイってのは簡単に言うと半生料理です。
足から皮ごと吸盤を除けて、身と吸盤を別々に湯せんします。45℃で7、8分。
取り出したらすぐに氷水にとり、冷まします。
身は薄くスライスし、吸盤はバラバラにします。
お皿に並べてバジルソースをかけたら完成です。
参考にしたのは脇 雅世さんのレシピです。気になる人はググってね。
彼女のレシピとは、タコもソースも微妙に違うけどね。😉←あまのじゃくだからね。
僕は魚料理が主体だからあまりやらないけど、これは低温調理器を使ったものです。僕はBONIQだけど、道具はなんでもいいと思うよ。
ちなみに、バックに写っているのは本日のメイン、パエリア🥘です。家内のお料理ですから軽く流しますね。有頭海老とムール貝です。炊き加減がバッチリで美味しかったよ!😋
真だこのミ・キュイも美味しかったよ。ごちそうさまでした❣️😄
#真だこのミ・キュイ #ミ・キュイ #マダコ #タコ刺し
72roseちゃん❣️おひさ〜😆
タコラーだからね、タコで作りました。
いつもは生でクリンクリンした生きた身を楽しむんだけど、今回は加熱して食べやすくしました。😁
タコはやっぱりバジルソースやなぁ〜これは美味かったぞ❣️😄
綺麗でオシャレで美味しそう😍
身と吸盤を別で低温調理するんですね!低温調理したタコの食感クセになりそう·͜·♡
バジルソースがあう♡⃛ こんなオシャレでは無いけど、吸盤だけ食べるの(串焼き)好きです⠉̮⃝ タコラー豆知識も勉強になりましたф(*ˊᗜˋ*)メモメモ
奥様のパエリアもあ美味しそう✨ 有頭エビが立派!! たまに作るけど、家のはこんな立派な海老じゃない😆
はるちちゃん、おはよー❣️
まあ、地物のマダコなんで文句なし!美味かったよ〜😆
あ、、身と吸盤、そういえば調理時間が違ったんだ、身が7分、吸盤が10分。
出来上がりに大差ないから7、8分で同時に出しちゃったけどね。😆
食感は好みだね〜。
生のコリコリも良いし(←僕は実はこれが好き)茹でたやつも良いし、その中間だな。😁
あ!吸盤に塩胡椒して焼いたのももちろん大好き❣️吸盤ナカマ〜😆✨💛
豪華な有頭海老!お久しぶりです。誕生日だからな❣️😉
タコ好きからちゃんが
来ましたよー(*´罒`*)♥ニヒヒ
はじめましてなミ・キュイ✨
半生料理のことなのね(❁´ω`❁)*✲゚*
オシャレで美味しそうだわ✨
後ろにはこれまた大好きな
海老ちゃん発見❣️
(*゚∀゚*)ムッハー
タコと海老
両方食べて羨ましい~✨
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
sakuraちゃん❣️
僕は大のタコラーでマヨラーです。🐙さえあれば生きていける。😆
一匹買ったので暫くは楽しめます。美味しいぞ、やってごらん❣️
後半日だな、お昼からも頑張ろうね!明日からの連休!楽しんでね❣️😄
タコ好きからちゃん❣️いらっしいませ〜😆
オレは今朝も朝からタコにマヨネーズかけて食べてきたぞ!美味かったぞ!😋✨💛
ミ・キュイ!低温調理器なくても出来るけど、あると便利です❣️美味かった〜😆
海老とムール貝のパエリア🥘!美味しかったけど、手がべちゃべちゃになりました。
からちゃん、お昼からも頑張ろうね❣️😄
家庭料理の写真📸じゃないです。
こんな食卓のご家庭があるなんて!!
レストランの写真です❣️
イチロッタさんちの子供に産まれてみたいです。
まゆみちゃん、こんにちは❣️
いや、まあ、タコはいつもの料理だけどね、後のパエリア🥘は特別だよ。😅
昨日が僕の誕生日だったからね、ちょっと豪華なの作ってくれました。
家内に感謝だね❣️😄✨💛
𝑯𝒂𝒑𝒚 𝒃𝒊𝒓𝒕𝒅𝒂𝒚 イチ!
〜外国の方風〜
イチロッタさん☆。.:*・゜
良い一年になります様に✨✨✨
まゆみちゃん❣️お祝いメッセージありがとうございます。😆
今日は魚釣りでしたが、海からもステキなプレゼントを貰いました。
しっかり楽しんでクタクタです。😆
これからもよろしくお願いいたします❣️😉
真蛸、連休前に探してみたんですが、無い!!2件とも無い😅
板さんも、今無いなぁ〜って。
半生の刺し身にしよう。と思ってて。
連休中にしたかったんですよ〜。
イチロッタさんのお料理見て堪能するしか無いなぁ😅
fちゃん、こんにちは❣️
良い方法教えてあげよう。マダコが手に入らないなら水だこでやってごらん。これなら比較的入手しやすいでしょ。😉
良いの見つけたら試してみてね。fちゃん、いつもありがとう❣️😄
良いのを見つけます!!
なんなら、明石に行こうかな〜?
あ、明石に行けば間違いなくあるでしょ〜、最高のやつがね!😄
僕は1キロのマダコ使ったけど、1.5〜2キロくらいのが使いやすいよ。凄い量になるけどね。😆
ま、探してごらん❣️😉
そりゃそれ。そこはプロにお任せやね❣️😄