• お気に入り
  • 182もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2023/05/01
  • 2,109

『真だこのミ・キュイ』✨✨✨活だこ🐙一匹買ってきたぞ〜😆✨👍💛

みんなの投稿 (19)

GW中日お仕事でした。ちなみに明日もお仕事です。仕事が大好きなイチです。😉

仕事帰りに魚屋さんに寄ると、なんと!生きた真だこがたくさん並んでる。😃

ちょっと触らせてもらって、生きの良さそうなのを一匹買った。色がパッと変わるやつが良いよ。

ちなみにタコは生きてるやつは1匹、2匹、調理済みは1杯、2杯と数えます。釣ってる時は1本、2本と呼ぶこともあるけどね。タコラー豆知識ね。

さて、塩揉みして捌いたタコはすぐに茹でるんだけど、今回は足2本は生のまま残しといてミ・キュイにしました。

ミ・キュイってのは簡単に言うと半生料理です。

足から皮ごと吸盤を除けて、身と吸盤を別々に湯せんします。45℃で7、8分。

取り出したらすぐに氷水にとり、冷まします。

身は薄くスライスし、吸盤はバラバラにします。

お皿に並べてバジルソースをかけたら完成です。

参考にしたのは脇 雅世さんのレシピです。気になる人はググってね。

彼女のレシピとは、タコもソースも微妙に違うけどね。😉←あまのじゃくだからね。


僕は魚料理が主体だからあまりやらないけど、これは低温調理器を使ったものです。僕はBONIQだけど、道具はなんでもいいと思うよ。


ちなみに、バックに写っているのは本日のメイン、パエリア🥘です。家内のお料理ですから軽く流しますね。有頭海老とムール貝です。炊き加減がバッチリで美味しかったよ!😋

真だこのミ・キュイも美味しかったよ。ごちそうさまでした❣️😄










#真だこのミ・キュイ #ミ・キュイ #マダコ #タコ刺し
美味しそう!タコのミキュイとは💕
イチロッタ から 72rose
❣️
72roseちゃん❣️おひさ〜😆

タコラーだからね、タコで作りました。

いつもは生でクリンクリンした生きた身を楽しむんだけど、今回は加熱して食べやすくしました。😁

タコはやっぱりバジルソースやなぁ〜これは美味かったぞ❣️😄
イチサン おはようございます⠉̮⃝

綺麗でオシャレで美味しそう😍
身と吸盤を別で低温調理するんですね!低温調理したタコの食感クセになりそう·͜·♡
バジルソースがあう♡⃛ こんなオシャレでは無いけど、吸盤だけ食べるの(串焼き)好きです⠉̮⃝ タコラー豆知識も勉強になりましたф(*ˊᗜˋ*)メモメモ

奥様のパエリアもあ美味しそう✨ 有頭エビが立派!! たまに作るけど、家のはこんな立派な海老じゃない😆
イチロッタ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
❣️
はるちちゃん、おはよー❣️

まあ、地物のマダコなんで文句なし!美味かったよ〜😆

あ、、身と吸盤、そういえば調理時間が違ったんだ、身が7分、吸盤が10分。
出来上がりに大差ないから7、8分で同時に出しちゃったけどね。😆

食感は好みだね〜。
生のコリコリも良いし(←僕は実はこれが好き)茹でたやつも良いし、その中間だな。😁

あ!吸盤に塩胡椒して焼いたのももちろん大好き❣️吸盤ナカマ〜😆✨💛

豪華な有頭海老!お久しぶりです。誕生日だからな❣️😉
美味しそう🎵タコ🐙料理ほぼしないのでただただ尊敬✨私も今日までお仕事です🤗明日から連休だから頑張れそうです🤗
おはよー🌞😊🌞
タコ好きからちゃんが
来ましたよー(*´罒`*)♥ニヒヒ

はじめましてなミ・キュイ✨
半生料理のことなのね(❁´ω`❁)*✲゚*
オシャレで美味しそうだわ✨

後ろにはこれまた大好きな
海老ちゃん発見❣️
(*゚∀゚*)ムッハー

タコと海老
両方食べて羨ましい~✨
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
イチロッタ から sakura.annin
❣️
sakuraちゃん❣️

僕は大のタコラーでマヨラーです。🐙さえあれば生きていける。😆

一匹買ったので暫くは楽しめます。美味しいぞ、やってごらん❣️

後半日だな、お昼からも頑張ろうね!明日からの連休!楽しんでね❣️😄
イチロッタ から からあげビール
❣️
タコ好きからちゃん❣️いらっしいませ〜😆

オレは今朝も朝からタコにマヨネーズかけて食べてきたぞ!美味かったぞ!😋✨💛

ミ・キュイ!低温調理器なくても出来るけど、あると便利です❣️美味かった〜😆

海老とムール貝のパエリア🥘!美味しかったけど、手がべちゃべちゃになりました。

からちゃん、お昼からも頑張ろうね❣️😄
わあ〜!
家庭料理の写真📸じゃないです。

こんな食卓のご家庭があるなんて!!

レストランの写真です❣️
イチロッタさんちの子供に産まれてみたいです。
イチロッタ から まゆみ
❣️
まゆみちゃん、こんにちは❣️

いや、まあ、タコはいつもの料理だけどね、後のパエリア🥘は特別だよ。😅

昨日が僕の誕生日だったからね、ちょっと豪華なの作ってくれました。

家内に感謝だね❣️😄✨💛
お誕生日おめでとうございます🎉🎂

𝑯𝒂𝒑𝒚 𝒃𝒊𝒓𝒕𝒅𝒂𝒚 イチ!
〜外国の方風〜

イチロッタさん☆。.:*・゜

良い一年になります様に✨✨✨
イチロッタ から まゆみ
❣️
まゆみちゃん❣️お祝いメッセージありがとうございます。😆

今日は魚釣りでしたが、海からもステキなプレゼントを貰いました。

しっかり楽しんでクタクタです。😆

これからもよろしくお願いいたします❣️😉
こちらも。
真蛸、連休前に探してみたんですが、無い!!2件とも無い😅
板さんも、今無いなぁ〜って。
半生の刺し身にしよう。と思ってて。
連休中にしたかったんですよ〜。
イチロッタさんのお料理見て堪能するしか無いなぁ😅
イチロッタ から f.1125be
❣️
fちゃん、こんにちは❣️

良い方法教えてあげよう。マダコが手に入らないなら水だこでやってごらん。これなら比較的入手しやすいでしょ。😉

良いの見つけたら試してみてね。fちゃん、いつもありがとう❣️😄
f.1125be から イチロッタ
ありがとうございます。
良いのを見つけます!!
なんなら、明石に行こうかな〜?
イチロッタ から f.1125be
❣️
あ、明石に行けば間違いなくあるでしょ〜、最高のやつがね!😄

僕は1キロのマダコ使ったけど、1.5〜2キロくらいのが使いやすいよ。凄い量になるけどね。😆

ま、探してごらん❣️😉
f.1125be から イチロッタ
ちょっと大きのは。。。捌いて貰わないとですね
イチロッタ から f.1125be
❣️
そりゃそれ。そこはプロにお任せやね❣️😄
もぐもぐ! (182)
リスナップ (32)