• お気に入り
  • 305もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2015/04/14
  • 64,138

肉団子の甘酢あんかけ

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
400g
長ネギ
1本
干し椎茸
2枚
小1個
小さじ1/2
大さじ1
生姜のすりおろし
大さじ1/2
醤油
大さじ1
片栗粉と小麦粉
合わせて大さじ3
甘酢あん
スープ
1/2カップ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
大さじ2
片栗粉
小さじ2
作り方
1
干し椎茸は戻してみじん切り。長ネギもみじん切りにする。
ひき肉、長ネギと干し椎茸のみじん切りを混ぜ合わせ、卵、塩、酒、すりおろした生姜、醤油を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
2
直径2.5cmくらいに丸めて中火で揚げて中まで火を通す。一度にたくさん揚げると油の温度が下がるので、7〜8個ずつ揚げる。
3
鍋に甘酢あんの調味料を煮立てて、同量の水で溶いた片栗粉でトロミをつける。
甘酢あんの鍋に肉団子を入れてあんを絡める。
ポイント

肉団子を揚げたものを、辛子醤油、ケチャップ、山椒塩で食べても美味しいです。 スープは鶏がらスープを溶かしたものです。

みんなの投稿 (23)
母がずっと愛用していたレシピ本に載っていたレシピです。
家庭料理大百科だったかな?ハードカバーだったけど、その表紙はすでになくなっていてボロボロ😅
私がずっと食べてきた味です😊
甘酢あん大好きー💕😍しかも干し椎茸も入ってるんだね!こりゃ旨味もたっぷりで美味しそうだわー💕テリテリしてるのヤバいー😍😍😍
お母様の味なんだねー💕
うちの実家にも、ハードカバーのボロボロの料理本があって、やっぱり母の味がたくさんです。

テリテリで美味しそう‼️
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん
肉団子といえば、私はこの味なのよね😊 お弁当にも入ってた😄
干し椎茸入ると美味しくなるよね😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から りまこ
りまこちゃん
実家に行くたびにその本チェックしたりしない?
結婚するときにお気に入りをいくつかコピーしてきたけど、それでもついついその本見ちゃうのよね😄
リスナップありがとう*\(^o^)/*
ちぽちゃま
まだ実家にあるよ😄
ほんっとにボロボロだよー😆
そのうちもらってこようと企んるよ😏😏
まだまだ必ず分量チェックしちゃう未熟者でございます😆
リスナップありがとう*\(^o^)/*
レシピ見たら、かなりしっかりした作りなの分かる‥さすがハードカバーだわ(笑)😁
うちの母はレシピは新聞の切り抜き派です😊
干し椎茸が入るのが良い感じ❤旨味たっぷりの肉団子に甘酢あんがテリテリに絡んで、めちゃくちゃ美味しそう✨✨😍
まるま から 真希
真希ちゃん
流石でしょ😆
写真が一枚もない文字だけのレシピ本なのよ。厚さ7センチくらいはあるよ😳
うちの母も新聞のレシピも切り抜いてて、そのレシピ本に何枚も挟まってるよ😂😂
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるまちゃん💕

まるまちゃんのお母さんも
料理上手なんだね💓

写真がないハードカバーの
7センチのレシピ本を
使いこなしていたとは
本当に料理が好きだったんだね😍
お婆👵は頭に入ってこないぞ😨

干し椎茸入りの肉団子
とっても美味しそうだね〜✨
母の味に勝るものはなしですよね!!
照り照りでこれは絶対美味しいこと間違いなしですね!!
まるま から ボンバー
ボンバちゃま
うちの母は結婚当初はほとんどお料理できなかったみたいよ😆
結婚してから色々出来るようになったらしいよ😊
干し椎茸入りの肉団子、おいしいよ!ボンバー家では椎茸をエノキに変えるよね😂😂
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるまさん、こんばんは〜
このテリ!たまりませんね♡
◯◯大百科って響き、いいですね
家族の笑顔のために頑張ってきたお母さんの思いが伝わります
まるま から みったん
みったんさん
やっぱり子供の頃から食べていた味が一番なんでしょうねー😌
今でも肉団子、煮豚、つみれ汁は絶対このレシピ本から作ってますよ😊
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から あまねこ🌿
あまねこさん
大百科っていうくらいだから、和洋中なんでもアリで、確かにこれ一冊あるとかなり網羅出来るんです😄
もうボロボロで紙の色もすっかり変わってるけど、いつかもらっちゃおうと企んでます😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
うちの母も同じの持ってたかも~そんなタイトルだった気がする~結構分厚いよね~♪(^^♪ それにしても照り具合が最高だね~ヽ(^o^)丿美味しそう~♪
まるま から とも
ともちゃん
えーっ!本当に?
もしも同じ本だったら凄いね😄
確かハードカバーの色は肌色のような薄いサーモンピンクのようないろだったよ😊
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるまちゃーん!家の母も持ってたかもー!!(笑)でも遺品整理したとき姉がもってっちゃったかなぁ?何か分厚い本だったよー!

照り照り餡釜が団子に絡んでたまらんね♪
餡釜→餡。餡釜とは?何でしょう??(笑)
まるま から ゆっこ
ゆっこちゃん
へー😳 すごい偶然!
もしかしたら当時の人気のレシピ本だったのかなー😄
本当に色んなジャンルが網羅されててかなり使えるの😊
もしゆっこちゃんやともちゃんのお母様と同じだったら嬉しいな😄
リスナップありがとう*\(^o^)/*

餡釜? あんかけ?😆
照り照りいい感じですー
まるまちゃん〜お母様の味なんだね💖
めっちゃテリテリでおいしそう✨
干し椎茸がいいだしでそうだね💕
まるま から おりぃ
おりぃさん
嬉しいです😊
ありがとうございます*\(^o^)/*
まるま から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん
もうボロボロだけどなかなか使える本で、実家に行くたびに見てる😆
干し椎茸が入ると美味しくなるよね〜😊
リスナップありがとう
もぐもぐ! (305)
リスナップ (48)