SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私が住んでいる地域でもかなり揺れて激しかったです(ノдヽ)
その時間は
のんびりテレビを見ていて少し揺れたから「あ、地震や」って思っていたら、
いきなり大きく激しい揺れになってビックリしました!
それと同時に
携帯のアラームが鳴り響いて、テレビでは速報が入りすぐに確認しました。
まだ家にはお母さんと弟が居たので、
一緒にテレビのニュースを見ながら
震源地の高槻らへんの震災を知って怖く思いました。
大阪直っていう地震は数十年振りくらいって感じで、
(もしかしたら私は体験したことないかも?)
滅多に無いことだったので
朝からずっとニュースでは地震のことが放送されていました。
今でもしていて、
被災地の方々の今の状況とかやってて不安に、心配に思ってました。
あれからは、
こちら地方ではもう大きな余震はなかったですが
またいつくるか分からないので油断ならないです💦
ほんとの地震を体験して、
改めてきちんと非常用の物とか常備しとかなくちゃと思いました!
家族達とも、
何かあったらどこに集合するとか再確認しあって備えています。
そんな地震の前の日は父の日でした👨
少しだけ前回アップした生地にも言っていましたが、
父の日にはロールケーキを作ってプレゼントしました🎁
またロールケーキ!?って感じだと思うんですけど、
まだまだ飽きていないのでロールケーキ修行として、
第3段で『チョコバナナロールケーキ』です✨
以前ロールケーキを作った時に
「次作る時は何も巻かずに」って言ってましたが、
やっぱりあった方が芯が出来て巻きやすいかな?と思いバナナを巻きました🍌
ロールケーキ自体はチョコ味にしているので、
バナナとの組み合わせは間違いなくバッチリでした(^∇^)
チョコは生地とホイップに使っていて、
どちらかと言うと濃い目だったみたいなんですけど
甘さ控えめで「丁度いい甘さ」って言っていました☆
クドクもないからパクッと食べれ、
2切れは一気に食べれるそうです(v^ー°)
味や生地作りはよかったのですが、
一番苦手な巻く行程がやっぱり難しくて形が歪になってしまいました…
それに、
固めに泡立てたホイップですがこの暑さで緩くなってしまい、
手早くしたつもりが暑いのには負けてしまって
切り分けたりしていたら段々とダレダレになってきて大変でした(;´Д⊂)
それに加えて
ホイップたっぷりだから重みがあって、
更に変な形になっちゃいましたよ💧
早めに食べてもらおうと、
カットしていったのからお父さんには食べてもらいました🍰
そしたら生地はふんわりで、
「歯がいらないくらい柔らかく、口の中ですぐに消えた」って言ってて、
とろける様で舌で食べれる感じだったみたいです(*≧∇≦)ノ
ホイップは大人味にしようとブラックチョコで作ったのですけど、
ミルクチョコも入れて作ったからそんなにビター感がなくて苦くなく、
お父さんの口に合っていたそうです♡
甘過ぎもないから食べやすくて、
お母さんもペロッといつのまにか完食してました⤴
ロールケーキ修行の1つとして作って、
肝心なお父さんからはとても好評してくれて喜んでくれました(∩´∀`)∩
ケーキ作り自体はまだまだだからもっと作って慣れて上達したいですが、
連続だと流石に家族達も飽きてきてしまうと思うので
月2くらいで作ったらいいかな?
父の日は終わりましたが、
今度はすぐに連日で誕生日がきます(--;)
なので今週は結構バタバタしそうです💨