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餡は黒ゴマで体に良い感じにしました。
食感はシコシコしてて、あっさりしてるのでついつい食べ過ぎてしまいます(⌒-⌒; )
韓国では旧正月・秋夕(チュソク)にあたる今日は松餅を先祖に供える。
いつもは買ってたけど、今年は作ってみました。なかなか、祖母が作ってたみたいな綺麗な感じにできない。
韓国の言い伝えで、ソンビョンを綺麗に作れる人はいいお嫁さんになると言われてるらしい。。。が私のいびつな形なのでビミョー( ̄▽ ̄*)あははは
ドンマイ、、自分T^Tw
チュソク🍁最近知りましたぁ。
同級生が韓国に居るのですが、旦那様の実家に帰省して、チュソクの準備?で賑わう街並みの様子を教えてくれました😄日本ではなかなか見ることのない光景にワクワクしちゃいました😁
彩りキレイなお餅だねーー💛
黒ゴマあんも美味しそう(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
こういう形にするのってなんだか日本的な発想でもあるよね。
風情があってイイな〜♡
なかなか結婚にはまだまだ縁遠そうです(⌒-⌒; )
チュソク、韓国では派手にやっているみたいですが日本に住む在日は先祖供養で料理作って家族で食べて終わりってとこでしょうか(^_^)
私もチュソクの時期は韓国訪れたことがないので1度行ってみたいですが、話によるとお店もお休みのとこが多いみたいですね(^_^)
ありがとう(*^o^*)
もうちょっと綺麗に出来てたらもっと綺麗だったんだけどなw
すごい量食べて体重増加したけど、一応黒ゴマで美容意識してみたw
日本の和菓子にもこういう形のものありますよね(^-^)
これ、なんか色にも色々意味があって、色別で祖父母、親、自分と独身の人が食べたらいい人に巡り会えるとか(^^)面白いですよね☆
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 色もとってもキレイです!