• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/10/29
  • 5,175

お砂糖不使用チョコバナナマフィン🍫🍌

レシピ
材料・調味料
バナナ
1本(140gほど)
牛乳
大さじ2
バター
60g
はちみつ
50〜60g(お好みで)
たまご
2個
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
5g
ココアパウダー
15g
チョコレート
お好みで
作り方
1
バナナを潰して牛乳と混ぜる。
2
室温に戻したバターを柔らかくなるまで練り、はちみつを加えてよく混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる(分離してもok)。
3
②に①を加えてよく混ぜる。
4
粉類をふるいにかけて、③に一気に加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
5
マフィンカップに生地を流し入れ、割ったチョコレートをお好みでトッピングする。
6
180度に予熱したオーブンで、約20分から25分ほど焼く。(カップの大きさにより焼き時間異なる)
ポイント

砂糖を使わず、はちみつで作っています♫
50gだとほんのり甘いマフィンになります。
普段甘さに慣れている方だと、甘さが物足りなく感じると思いますので、調整してみてください🐝

みんなの投稿 (1)
#はじめての投稿
もぐもぐ! (48)
リスナップ (1)