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絶対失敗しないきのこたっぷりのチーズリゾット★
お店で食べるような味と自負自賛してます!
【材料】(2人分)
オリーブオイル 気持ちドバッと
タマネギ みじん切り 1/2〜1/4
しいたけ 2枚
ぶなしめじ 1/2パック
えのき 1/2袋
米 1カップ
白ワイン 一振りドバッと
水 600mL
コンソメスープの素 2個(キューブ)
バター 10g
パルメザンチーズ(粉チーズ) 味見しつつ好きなだけ
【作り方】
① きのこ類は石づきを取り、椎茸は4当分、しめじは切らずにバラバラにするだけ、えのきは半分に切ってほぐす。
② 水にコンソメスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして冷めないようにする。
③ ②の鍋とは別の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りのタマネギを入れて透明になるまで中火で炒める。
④ ③にきのこ類を入れてしんなりするまで炒める。
⑤ ④に白ワインを振ってアルコールを飛ばし、米を加えて米が半透明になるまで炒める。
⑥ ⑤に②のコンソメスープをお玉1杯分加えて、火を弱〜中火に弱めて、木じゃくでかき混ぜる。米にスープが吸われたら、またお玉1杯分のスープを加えて‥を繰り返す。
⑦ ⑥を始めてから12分くらい経ったら味見して、アルデンテになるまで⑥を続ける。
⑧ お好みの硬さになったら火を止めてバターを加えて混ぜ(余熱で溶ける)、粉チーズも入れてさらに混ぜる。
⑨ 盛り付けて出来上がり!
美味しいよ〜♡ #カフェメシ #パスタ