- 206
- 保存
我が家のレモンタルトはあまり甘くないタイプです。生地は無糖で、バターと小麦粉のみ。メレンゲもほんのりレモン風味。
亡き母の味を思い出して近づけたものです。
レモンカード(レモンフィリング)のレモン汁の加減は日によりけりです。
酸っぱいのが食べたい日、
控えめの日、その時々で
加減してみてください。
レシピは普段のパターンです。
※レモンカードをもっと多めにしたいときは
全卵Mの卵黄1つ追加してレモン汁や砂糖も必要であれば調整。
残りの卵白部分はメレンゲに追加。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
MAKUBIさんが美しいレモンメレンゲタルトをお作りになられて💓
その際にとだともちゃんの配合が知りたいと言って下さり…
いやいやいや~~💦👏
申し訳ないくらい自己流で適当なんです。お伝えするのもお恥ずかしい程で。
でも、おおよそのいつもの配合を載せてみました。
私の作っているレモンタルトは
亡き母の作っていた味を思い出しながら作っており 、一般的なものより
甘味はだいぶ少な目かと思います。
お好みで増減していただければ幸いです。
SDには、MAKUBIさん始め、
スイーツの達人の方が沢山いらっしゃるので
それは邪道だろう!違うだろう!
という部分も沢山あるかと思いますが
素人のお家スイーツということで
どうぞ多目に見てくださいませ😊
#レモンタルト#メレンゲタルト
#タルト
お忙しいところ
遊びに来て下さってありがとうございます😊✨
なんと、お砂糖なしでも、
もう一度焼かれたんですね!
凄い✨こうしてMAKUBIさんのスイーツは調整されて完成されていくんですね💓脱帽、尊敬です。
タルトのお砂糖無しアリで良かったです😊
メレンゲからの水分、
確かに出るときあります…
泡立てて、出来立てを直ぐに焼くと水分が出にくい気もする…定かでないので
調べてみようっと。
そうなのそうなの!
どうしましょう。
やはり気になりますよねー(笑)(笑)
直したいの。(笑)
でも、こんな時に限ってね、
書き直して完了保存ボタン押す度に
アプリが勝手に終了するの。
…
を繰り返してて(笑)
未だに保土ヶ谷のままなの~どうしましょう!!
一生、保土ヶ谷のままかも…
保土ヶ谷好きなので
いいことにします(笑)
お付き合いいただいちゃって、スミマセン~💦👏
レモンタルトのレシピ、何点か修正したい部分があったのですが、
強制終了してしまい、そのままなのですが、宜しかったら是非😊✨
食べ友のお誘いいただいていたのに
お知らせ来ず、すっかり見落としてしまっていてごめんなさい。
先ほど見つけてお邪魔してきました💓
とてもとても美味しそうでした👏(*´-`)
ありがとうございます~😊
ありがとうございます🙇😊
なるさんの方法で昨夜から何度もトライしてみているんですが、
どうもバグ?というか
強制終了になっちゃうんですよね。
今は諦めてまたの機会に修正してみますね😊✨
ご丁寧に教えて下さってありがとうございます👏💓
不具合早く直るといいですね💦
こちらこそ~👏
今日は沢山遊びに来て下さって嬉しかったです💓