• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2017/02/13
  • 7,359

豚肉と蓮根のえきしお炒め♡青のり風味♡

レシピ
材料・調味料
豚細切れ
100g
液体塩こうじ(豚肉用)
小さじ2
蓮根
100g(4〜5cmくらい)
液体塩こうじ(味付け用)
小さじ2
昆布茶or塩
ほんの少し(パラッと)
青のり
適量
作り方
1
豚肉は一口大に切り、液体塩こうじを揉み込んで暫くおく。
蓮根は薄く切って、半月切り、大きければもう半分に切る。
酢水に浸けて、水気はよく切っておく。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、一旦取り出す。
油が足りなかったら追加して蓮根を入れ、途中で液体塩こうじ入れて炒め合わせる。
3
蓮根に火が通ったら豚肉を戻し、サッと混ぜ合わせて火を止める。
昆布茶or塩をパラッとふりかけ、青のりを入れて混ぜ合わせる。
ポイント

ハナマルキさんの、蓮根の液体塩こうじ炒めのレシピを参考に、少しアレンジしました。

みんなの投稿 (10)
ハナマルキさんの、豚肉と蓮根の液体塩こうじ炒めのレシピをアレンジして、豚肉を追加してボリュームアップ⤴️
豚肉と蓮根炒めただけでも美味しいけど、蓮根と言えば青のりだろう!という、私の勝手な方程式の元(笑)、青のりを追加❗️
青のり好きにはたまらないっ😁
蓮根嫌いな旦那さんは、豚肉だけ食べてました😭
#液体塩こうじ
#炒め物
#おつまみ
きいちゃん😊こんばんは🎵

えきしお使ったメニューだ。ヾ(o≧∀≦o)ノ゙

蓮根美味しそう😋🍴💕

えー😱😂 旦那ちゃんは蓮根キライなんやね。(^^;💦

豚肉使ってて良かったやん。😄

青のりの風味足して ☝😊それいい
と思う(*Ü*)ノ""""""""♡💜

昆布茶使いも👍(^ー^) 😋😋😋
きいこ から ☆Yumi☆
Yumiちゃん💕

えきしお広め隊ももうすぐ終わるから、ラストスパート😂
旦那さんが蓮根だけでは絶対食べないの分かってるから、豚肉入れたけど、やっぱり蓮根は食べなかった😭😭😭

これ、えきしおで炒めただけでも美味しかったよ♡
けど、やっぱり青のりが欲しくなった(笑)
えきしおだけだと、まろやかすぎたから、昆布茶足したら味が引き締まって、青のりで風味もアップ⤴️
またまたお酒のアテみたいになってしまったな〜(笑)😅

いつも見に来てくれて、ありがとう❤
おぉー😍💕
私好きそうやわぁ(笑)

れんこんゲットしたら、作ろっと😊

で、なんで、れんこんには、青のりなん⁉😂😂
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

好きそうなやつ?😁

蓮根チップスに青のりと塩まぶしたら美味しいやん‼︎
ポテチの青のり味みたいな感じ♡
だから、蓮根=青のり!というのが、私の中で最強になってるというわけ(笑)😂😂😂
あと、青のりって袋開けても余ってしまうから、青のり消費のため😅
歯につくから、鏡で歯のチェックは必須です😂😂😂
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から きいこ
あーーー😆☝
なるほど❗それね❤
納得納得👍

歯につくよねーー
あれ、どうにかならんかね❗(笑)
えきしおレシピありがとう☺
⭐つけとくよ~
たこいちで蓮根見付けてくるわ❗
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

蓮根、えきしおで炒めたら美味しいよ♡
青のりふらんでも、十分美味しかった💕
けど、青のりふりたくなったのよね〜😁
たこいちで、蓮根見付けて〜(笑)
たこいち、近いのが羨ましい😂
いっぱい見てくれて、ありがとう❤
らら から きいこ
あー٩(♡ε♡ )۶
これも好きなおかず~

きいこちゃんのお部屋は☆だらけだよ✨✨✨✨✨

まずわ、液体塩麹買ってこなきゃ🏃🏻💨💨
きいこ から らら
ららちゃん💕

これ、好きな感じ?😁
液体塩こうじ、何にでも使えるし、万能調味料だよ♡
手に入ったら、是非〜〜😊👍
もぐもぐ! (129)
リスナップ (27)