• お気に入り
  • 290もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
材料・調味料
酒粕
200g
クリチ
50g
清酒
小さじ2
砂糖
40g
板チョコ
2枚
ココア
適量
作り方
1
酒粕をレンジで人肌くらいに温めすり鉢で☆を少しずつ加えて滑らかになるまでまぜる。
室温に戻したクリチも加えてよくまぜる。
2
ひとまとめにしてラップにくるみ冷凍庫で丸めやすくなるまで冷やす。
3
②を一口大に丸め湯せんしたチョコにくぐらせクッキングシートにのせる。
固まったらココアをふりかけ完成。

酒粕には硬さがいろいろあるので清酒の量で調節する
柔らかいとコーティングしにくい。
みんなの投稿 (22)
父ちゃんとオジイにバレンタイン❤️
去年も作り酒飲みには好評だったので(笑)
クック参考にして作りやすい分量で16〜20個くらいできるかな꒰*ॢ´꒳`*ॢ꒱♡
こんにちは。とお~~ってもキュートだわ(#^.^#)
わ〜🎵ハートの顔がめちゃ可愛い♡♡♡お酒好きさんにはとっても良いチョコですね〜💕
のんのん から オオトモ
ପ(๑•̀ुᴗ•̀ु)* ॣ৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ *ॣです
ハートは買ったもんです(笑)
のんのん から saeko
♡τнänκ чöü♡です
ハートはプラザで買ったもんです✨
トリュフ地味だからのっけました(笑)
のんのん から saeko
リスナップありがとーです❤️
酒粕か〜( ̄▽ ̄)
お酒好きには持ってこいですね(o^^o)
そして、かわいい(o^^o)
甘ーいの苦手という酒飲みは困ります(笑)
酒飲みには酒粕オンリーでお子ちゃまには酒粕とクリチ半々で作ってます❤️
今回は少しクリチ入れてみました💕

リスナップありがと꒰*ॢ´꒳`*ॢ꒱♡
酒粕美味しいですょね❤️
酒粕とクリチ半々でも良いんだけど
酒好きなので酒粕多めですが(笑)
私は好きです(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾♡

リスナップありがとです💕
のんのん から くみさん
まわりには酒飲みばっか(笑)
私も❤️

このトリュフは大好きなんです(♡˙︶˙♡)
リスナップ♡τнänκ чöü♡です
Fumiko Aburatani から のんのん
きゃあ〜〜.可愛いっ(o´〰`o)♡*✲゚*。
これは喜ぶねぇ♡
♡が~めちゃ可愛い~(๑´`๑)♡
父ちゃんもじいちゃんも♡♡♡にドッキュ~ンだね(*´艸`*)ァハ♪
のんのん から Fumiko Aburatani
おはょー(*˙O˙*)💕
去年と同じもん作ってしまった(笑)
リスナップ♡τнänκ чöü♡です
のんのん から Bちゃん
ハート可愛いですよね꒰*ॢ´꒳`*ॢ꒱♡
プラザでみつけて買ってしまった(笑)
いつもリスナップ♡τнänκ чöü♡です❤️
可愛い顔して、酔わせちゃうヤツ♡
食べてたら知らない間に酔っ払っちゃうな
のんのん から aimipasta
これたくさん食べた後に運転したら飲酒運転になっちゃうかな(笑)
リスナップ♡τнänκ чöü♡です❤️
愛らしいです(^○^)
可愛い💝
のんのん から 神田けいこ
♡τнänκ чöü♡です
もうパクパク食べられちゃいました(笑)
リスナップ♡τнänκ чöü♡です
のんのん から Kazu Tajima
ପ(๑•̀ुᴗ•̀ु)* ॣ৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ *ॣ
もぐもぐ! (290)
リスナップ (19)