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手料理
  • 2016/10/09
  • 21,833

具が大きいにも程がある欧風角煮カレー

レシピ
作り方
1
豚バラブロック(800g)を3〜4cmの大きさに切り分ける。フライパンにサラダ油をドボドボし、中火で豚肉を焼き上げる。
2
ネギの青い部分(1本分)と生姜スライス(4枚)と一緒に、豚肉を1時間ほど下茹でする。下茹でした豚肉はスロークッカーに入れ(下茹でした煮汁は、脂分を濾しとっておく)、水(1l)、白ワイン(200ml)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、ブイヨンの素(分量に合わせて)、ローリエの葉と一緒に弱で4.5時間煮る。豚肉を取り出しスープをストック。
3
玉ねぎ(大1個)、セロリ(2本分)、にんにく(2片)をみじん切りする。人参(1本)は、すりおろす。鍋で飴色玉葱を作り、さらにセロリ、人参を加えて炒める。下茹でした煮汁を炒めた野菜に合わせる。15分程度煮込んでハンドミキサーですり潰すし、スープストックに合わせる。
4
カレー粉(大さじ3)、カルダモンパウダー(小さじ1)、クローブパウダー(小さじ1)、シナモン(少々)、クミン(小さじ1)をフライパンで、軽く炒って3に加える。
5
ブラウンソースを作る。小麦粉(大さじ3)を焦げないように気をつけながら、中火で炒める。火を止め、粉の上にバター(24g)を加え、徐々に延ばしていく。
6
5のブラウンソースに、3のスープを少しずつ加えて延ばし、鍋に加える。
7
ウスターソース(大さじ1)、トマトペースト(10g)、塩(小さじ1)、はちみつ(大さじ2)、インスタントコーヒー(スティック1本分)、粉チーズ(大さじ2)を加えて、とろみがつくまで20分程度煮込む。
8
3の豚肉を戻し、さらに30分煮込む。
9
お皿に、ご飯をよそい、オリーブ油でソテーしクレイジーソルトを振ったアスパラを飾り、カレーをかけたら出来上がり(*^^*)
みんなの投稿 (1)
品の無い盛り付けで失礼致します。今回は、角煮がゴロゴロ入ってる欧風カレーに挑戦しました。スプーンで崩れるくらいほろほろに煮込んだ角煮が、コクのあるカレーに合います。見た目のインパクトは、過去の投稿でも最大級かな…?😅

食べ盛りのお子様。食べ盛りが辞められない旦那様にも喜んで頂けるのでは?

煮込み時間も長く、ブラウンソースを作ったりと、かなりの手間です。でも、その分、美味しさが倍増です(*^^*)
もぐもぐ! (6)