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手料理
  • 2015/11/17
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お祝いディナー♪湯がいて作るローストビーフ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉 もも
700~800g
胡椒
適量
にんにく(おろしと薄切り)
一かけ
ローリエ(ちぎる)
1~2枚
オリーブ油
適量
赤ワイン
50cc
醤油
50cc
みりん
50cc
生姜(薄切り)
一かけ
砂糖
少し
作り方
0
肉は出来るだけ円柱・直方体ぽい形のものにする。
肉に塩・胡椒・おろしにんにくを刷り込み、ローリエを貼り付け、少しオリーブ油を塗る。室温で、30分ほど置く。(焼く前、作業する時間も含めて一時間くらい常温に置くと良い)
1
ローリエは剥がして、オリーブ油を入れたフライパンで表面をまんべんなく焼く。大きい塊肉はなかなか火が通らないので、ゆっくり焼いても大丈夫です。
2
焼いているフライパンに、和風だれの材料(赤ワイン・醤油・みりん・薄切りのにんにくと生姜・砂糖)を入れて絡める。
3
肉を取り出し、ラップでピッチリ二回巻いて(端を縛るなどして密閉)、沸騰した湯にドボン!
15~20分湯がいて取り出し、常温まで冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やし、完成。
4
たれが残ったフライパンにお肉から出た肉汁(ラップから出すときに採る)を入れて、少し煮詰めて和風だれの完成。
みんなの投稿 (1)
ARI
家族でパーティー☆
・ローストビーフ 和風だれ
・ビーフシチュー
・海老のビスク
・タコのカルパッチョ
・海老アボカドサラダ
・エスカルゴバターのバケット

ちょっと頑張りました(*^^)v
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