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  • 2014/04/17
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かきご飯

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
3カップ
かき(むき身)
400g
油揚げ
1枚
三つ葉
1束
昆布
10g
しょうゆ
大さじ2
しょうがの搾り汁
大さじ2
少々
少々
作り方
1
米は炊く30分位前に粗ってざるにあげておく。
2
かきは塩少々をふり、軽くもむようにして汚れを取り、水で2~3回洗ってざるにあげる。
3
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、細かくきざむ。三つ葉は2cm位に切っておく。
4
鍋に水800ccと昆布を入れて火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出し、しょうゆを加え煮汁を作る。
5
(4)にかきを入れてさっと火を通し、かきを取り出す。煮汁に、しょうがの搾り汁を加えて冷ましておく。
6
別の鍋に米、油揚げを入れ、(5)の煮汁600ccを入れて中火にかける。蒸気が上がったら極弱火にして15分間炊く。
7
炊きあがる約5分前にかき入れ、酒少々をふりかけ、再びフタをしてかきに火を通す。火を止め。10分間蒸らす。炊きあがったら器に盛り三つ葉を散らす。
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