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手料理
  • 2014/04/18
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kaz.さんに教えて頂いたやり方で、しらすのチチニエリ(*≧∀≦*)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
強力粉
250くらい。
小麦粉
50くらい。
ドライイースト
6グラム。
小さじ2分の1より気持ち少し多め。
オリーブオイル
大さじ1。
ぬるま湯
150から160ccかな。
しらす
好きなだけ★
にんにく
1かけ
ガーリックオイル用のオリーブオイル
50ccくらい?
あおさ、もしくは地海苔
すきなだけ
小ネギ
好きなだけ
ピザ用モッツァレラチーズ
好きなだけ
パルメザンチーズ
好きなだけ
作り方
0
イースト、塩は、ぬるま湯に入れて溶かしておく。

1
強力粉、小麦粉をボウルに入れて、菜箸でグルグル混ぜる。

そこに、イースト&塩を入れて溶かしたぬるま湯を少しずつ入れる。

オリーブオイルもいれて良く手でこねる。
2
もしも生地がまとまらないようだったら、水を少し入れる。
3
生地がツルツル&手で少し裂いてボソボソ割れないくらいまで、よく捏ねる。

私はドラマを見ながら捏ねてたので、、、、

40分くらい?気付いたら捏ねてました(笑)
4
オーブンにクッキングシートを敷き、生地を乗せ、濡らしたクッキングペーパーを乗せ、オーブンの発酵機能40度で120分にセット。

途中、開けてみて膨らんでたら、取り出して、ガスを抜きながら、テーブルに叩きつけながら再度まるめてオーブンへ。
5
それを3回くらい繰り返し、生地が手に少しつくかつかないかくらいの良い生地になったら、スケッパーで2等分にして丸める。

再び、濡らしたクッキングペーパーを乗せて、常温(できれば温かい所)で休ませる。

6
30分くらい放置した生地を、強力粉をテーブルにバラまいた所に置く。

両面に打ち粉が付いたら、手でまん中をゆっくり押して行く。

少し広がったら、生地の淵を引っ張りながら持ち上げて回転させていく。

これで結構広がります(笑)
7
フライパンに生地をのせ、みじん切りにしたにんにくをひたしたオイルを塗る。

水でふやかした、地海苔もしくはあおさを水を良くしぼって、乗せていく。

しらすを好きなだけ散らす。

小ネギも散らす。

モッツァレラチーズ&パルメザンチーズも散らす。
8
フライパンに蓋をして、弱火くらいで。

フライパンが温まったと思ったら、中火にする。

生地が膨らんできて、チーズが溶けてきたと思ったら、火を止めて、蓋をとる。
9
ガスバーナーをセットして、、、、、


ピザの淵から、炙っていく。←これで、ピザ生地がプクプク膨らんでくる。

良い色になったら、表面のチーズなども、少し炙って、、、、、、


完成(*≧∀≦*)
ポイント

ピザ生地は、とにかくよく捏ねる事。

ガス抜きの時に叩きつけながら、よく捏ねる事。

生地は、私も友人から教えて頂いたのですが、グラムが若干ずれたりします(笑)

入れすぎたり(笑)

それでも、水分量を調節すれば、大丈夫でした(*^^*)

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我が家定番のチチニエリ♪

kaz.氏に教えて頂いたやり方で、、、、


なんだかプロい!!(*≧∀≦*)(笑)
美味しそうなチチニエリ♪

しらすたっぷりで良いですね~★
つか、生地が俺のより美味そうなんだけど♪ヾ(@゜▽゜@)ノ
Yuki から 徳之島トトロンヌ
徳之島ととろサン》

チチニエリ、大好物なんですよーー( 〃▽〃)

しらす、今の時期、新物なので、美味しいです♪
Yuki から Kaz.
kaz.師匠》

今日は、、、、なぜだか、、、

奇跡的に、生地が良い感じだったΣ(゜Д゜)

40分くらい、ドラマ見ながら捏ねてたからかなぁー??Σ(゜Д゜)
Kaz. から Yuki
もちもち感が半端なく伝わって来るし!(*´∇`*)

旦那さん喜んでくれたでしょ?(*´ω`*)

つか、師匠じゃなく会長で( ̄ー ̄)爆
Yuki から Kaz.
会長!!!(*≧∀≦*)(笑)

粉ものは、その時によって、出来が全然違うよねぇーー(´д`|||)

うちの旦那と二人して、、、、、、

やばい!!ウチら、ピザ屋やれる!!(笑)ってはしゃいでた(笑)
Kaz. から Yuki
絶対その辺のピッツァよりクオリティ高いって( ̄ー ̄)

高温で短時間で焼くと、変に中まで硬くならないから美味しいよね♪(*´∇`*)

粉ものは奥が深いからやりがいがあるねヽ(・∀・)ノ
Yuki から Kaz.
確かに(笑)

もうガスバーナー無しじゃ、暮らせないかも(´д`|||)笑

でも、会長がピザのガスバーナー使った焼き方を教えてくれたから出来たとゆぅ(*≧∀≦*)

会長!!ありがとうッッ!!(*^▽^)/★*☆♪
Kaz. から Yuki
おれもピッツァロースターとか色々試したけど、家で一番それっぽく出来るのがバーナーだったよね(*´ω`*)

ピッツァ好きな人は最終的にバーナーにたどり着くと思うよ( ・∇・)

それっぽく出来ると嬉しいよね♪(*´ー`*)
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