• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/04/22
  • 1,186

逆 きつねうどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
大判の油揚げを半分に切る
うどんを4等分に切って油揚げの中に詰める
2
300㏄の水を鍋で沸かし ねぎを20秒程ゆで 取り出す 湯はそのまま
3
茹でて柔らかくなったねぎで あげを結ぶ
この時 うどんの量が多いと結びにくいので量を調節する
4
ねぎを茹でた鍋に100㏄の麺つゆを加え
結んだうどん入りのアゲを入れ 弱火で約15〜20分煮る
5
焦げないように注意し 汁がなくなりそうになったら 火を止め 器に盛る
6
耳になるよう 形を整え ハサミで切りうどんを箸で中から少し出し ノリで顔を作る
ポイント

器に盛る時は 崩れやすいので お玉を使うと良いです
煮ている時 一緒に野菜(今回は人参)を入れても♡

みんなの投稿 (4)
発想が面白い☺見た目もgood!やってみたくなる( ´罒` )
インパクトありますね〜(^^)
食べても美味しそう♪
ともとも♫ から いつみ
はじめまして◡̈
コメントありがとうございます!
是非作ってみて下さい♪
箸でキツネの口からうどん出す時
自分で笑ってしまいました( ̄▽ ̄)
ともとも♫ から swan
コメントありがとうございます٩( ᐛ )و
煮込むので がんもの煮物みたいな味になります お野菜沢山入れても美味しいです♡(^ ^)♡
もぐもぐ! (88)
リスナップ (4)