• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2016/02/13
  • 2,345

牛しぐれ煮◟́◞̀♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肉切り落とし(バラがオススメ)
200〜250gくらい
しょうが
2かけ
たまねぎ
1/2コ
50〜100cc
50〜80cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
白だし
大さじ1/2
作り方
1
玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにします。
2
★と1の具材を一緒に煮込みます。
3
沸騰させたお湯に牛肉をさっとくぐらせ、ザルにあげます。(アク取り)
4
2に牛肉をいれて、落し蓋をして、水気がなくなるまで煮込んでできあがり♡
5
冷ますとお味が染み込みます。牛丼にする場合は、お出汁を多めに残してください♡
ポイント

丼にする場合は、2人分です♡
ちょっと濃かったので、お水増やしてお醤油減らしてもよかったかも(⋈・◡・)💧

みんなの投稿 (3)
よく作るやつ♡

作り置きの牛しぐれ煮(⋈・◡・)!
これがあれば、ご飯がすすむくん!
(^O^)
これ💕これ💕

冷蔵庫に、この子、いつもいて欲しいわぁ(//∇//)

生姜たっぷりで、お願いしま~す(笑)
もぐもぐ! (154)
リスナップ (20)