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手料理
  • 2014/07/08
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ブラックベリーのジャムと酵素飲料用漬け

レシピ
材料・調味料
ブラックベリー
ボウルに1杯
砂糖
200g
檸檬汁
小匙1
作り方
1
圧力鍋にブラックベリーと砂糖を入れ加熱。(高圧圧力鍋は1分)
2
圧力鍋の加熱時間が経ったら急冷し蓋を取って中火で13〜15分加熱し煮詰める。
3
檸檬汁を加えて混ぜたら火を止め、笊で裏ごしする。

再び同じ鍋に戻し入れ沸騰する迄加熱し、煮沸消毒した容器に入れる。
ポイント

裏ごしはキメの細かそうな笊が裏ごししやすいです。
布だと目が詰まって裏ごししづらいし、
粗めのガーゼだと布が破れて種が出てしまいます。

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砂糖を少なめにしてあるので、甘酸っぱい仕上がりです。
ヨーグルトやレアチーズケーキ、クリームチーズのトッピングにいかがでしょか?
豚肉のソテーのソースにも合いそうです。
右隣りは、ブラックベリーの酵素飲料用に作ったモノです。

酢500ccに対しブラックベリー、砂糖を各400gの割合が美味しくできます。
甘さ控えめなので、甘いのが好きな人は砂糖を多くしても。

1〜2週間くらい日陰の常温放置。
密閉容器に入れると発酵爆発しますので、中身は口切りいっぱいにしないで、蓋は緩めにしてください。
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