• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2013/06/05
  • 1,573

いちじく胡桃レーズンぱん

みんなの投稿 (17)
石臼挽ライ麦を使った高加水ライ麦ぱんです(。•̀◡-)✧

モチモチでとってもオイシイよォ
(⋆′◡ु͐‵⋆)
私の大好物〜♡
一個ちょーだい♪┏O))
格好良いパン(((o(*゚▽゚*)o)))美味しそう!!

高加水パン、チャバタを一度焼いてみましたが…UPしてません(^-^;もう少し、まともに焼けるようにまたチャレンジします…
15ちゃん から みずほ
みずほちゃん🎶

ほれ〜(ノ*'‐')ノ :・'.::・>+○

あと数時間後に届くはず(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛

リスナもありがとぉ(人•ᴗ•♡)
15ちゃん から じゅんこ
じゅんこちゃんの加水パン見るの楽しみにしてるよぉ(*´ー`*人)

リスナもありがとぉ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
いちごちゃん、これも高加水なの?
高加水パンこんな風に成形するの難しいよね!
もちもちで美味しいんだろうな〜
あたしもいちごちゃんの高加水パン食べたい‼
15ちゃん から mina12
うん、これも高加水だよ🎶

コレはライ麦入ってるから、そんな成形は難しくなかったよ(゚∀゚)ノ '`ィ

かなり弾力あったよ(。•̀◡-)✧
角食の方はフワフワだったよ(❁´◡`❁)
15ちゃん から mina12
みなちゃん、リスナもあんがとぉ
( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
15ちゃん から naruco
なるちゃんのベーさんと交換しよ
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

ならちゃんのベーさんはイースト?それとも酵母?
15ちゃん から naruco
👆ならちゃんになっちょるし( ;´౪`)

ごめんね、なるちゃん٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
naruco から 15ちゃん
ならちゃんˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊

わたしのんはめちゃめちゃ少量の白神こだま酵母でっすー
いちごちゃんの高加水パンは堀田誠さんのレシピを参考だったりするのかしら?
15ちゃん から naruco
なるちゃん微量の白神こだまちゃんなのね。ワタシもかなり前に使ってたよ🎶じゃあ、長時間発酵なんだね(。•̀◡-)✧

このパンはね、SSの志賀さんのアレンジ(´◡͐`)

この前作ったコンプレは堀田さんだったよぉ🎶
naruco から 15ちゃん
シニフィアン・シニフィエの〜
志賀さんの「酵母から考えるパンづくり」?だったかな、あの本はちらっと見たことあるけど、難しそうだったから真剣に読んでないˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊

酵母いつかちゃんと自分でおこしたいな〜
昔酒粕でおこしたとき失敗して以来やってません( ´ u ` )

そうそう、低温でかなりの長時間発酵です
酵母が少ないから酵母臭くなくてよい♡
15ちゃん から naruco
なるちゃん、おはよぉ🎶

低温長時間発酵はワタシ高加水パンだから、いつもしてるよ( •ॢ◡-ॢ)-♡

この方が作るの楽チンだよね🎶なるちゃんのべーさんもそうなんだぁ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
それはオイシイね、ほんとに食べたいよぉ〜(人゚∀゚*)なるべ〜を💕

その本はワタシも読んだけど、難しかったね( ;´౪`)

ワタシが持ってる本はね、もっと簡単な本だよ(´◡͐`)

なるちゃん、パンはベーさんしか作んない?
naruco から 15ちゃん
長時間発酵の方が甘みが出ておいしい気がするし、わたしのライフスタイル(かっこよく言ってみた)に合ってるの〜( ´ u ` )

いろんなパンを焼いてみようかとおもったんだけど、いまは一応ベーグル一筋でいこうかな‼と
15ちゃん から naruco
なるちゃん、かっちょえ〜(σ゚∀゚)σ

ワタシも言わせて٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

このダラダラなワタシのライフスタイルには長時間発酵が合ってる気がするの((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪

自家製酵母もゆっくり作れるから、エキスさえ出来れば、なるちゃんに合ってるだろうね(。•̀◡-)✧
もぐもぐ! (142)
リスナップ (8)