• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/02/13
  • 2,812

混ぜて冷やしてめちゃ簡単♪ココットチョコレートプリン♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
400ml
砂糖
大さじ2
板チョコ(ビター使用)
2枚(100g)
粉ゼラチン
5g
作り方
1
粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
2
チョコは板チョコの場合は細かく刻む。今回は刻む必要のない写真のような製菓用の小粒チョコを使いました♪
3
鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。沸々して砂糖が溶けたら~
4
火から下ろして、ふやかしたゼラチンとチョコを加えしっかり混ぜ溶かす。
5
優しくぐるぐる混ぜてしっかり溶かして下さいね♪
6
しっかり溶けたら、鍋底を氷水にあてて混ぜながら冷やす。
7
とろりとしてきたらココットに流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり❤(ココットに流し入れる前にしっかり冷やしておけば、冷蔵庫で冷やす時間は1時間ぐらいで大丈夫です♪)
8
好みでホイップを絞って茶漉しでココアをふり、チョコやナッツを盛り付けて❤
9
牛乳だけで作ってるので、チョコ味濃厚ですがさっぱりペロリと食べれちゃいますよ~(まったり濃厚なプリンにしたい場合は牛乳の半量を生クリームに置き換えるとさらに(〃)´艸`)オイシー♪)
10
こんな感じでココットに蓋をしてリボンをかけてスプレーも添えてプレゼント❤あっという間に出来てぷるんと美味しいチョコレートプリン、めちゃめちゃおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは~♪

オリンピック熱いですね(*´艸`)キャ
今、男子のハーフパイプ観ながらブログを書いていますが、格好良すぎてなかなか進まん(汗)

それにしても今年はほんとによく雪が積もりますね~(^^;
今朝も積雪と凍結のため、学校が10時からの登校だったので、私も子供たちを送り出してからの出勤になりました♪

今は天気も良くなって気温も上がってるので、夕方のサッカースクールは予定通りかな?

さてさて、そんな今日ご紹介するのはバレンタインにもぴったりなチョコレートプリンです♪

混ぜて冷やしてめちゃ簡単❤作業自体は5分もあれば出来ちゃうんじゃないでしょうか?
当日作っても十分間に合っちゃいますよ~

週末のおでかけで買ったなんとも可愛いココットを使って(*´艸`*)ァハ♪
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (16)
リスナップ (2)